CHAPOUTIER L'Ermite 2013
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2013 CHAPOUTIER L'Ermite 2013

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L'avis des experts

17.5/20
La Revue du Vin de France janvier - 2016
La Revue du Vin de France
96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Plus en retrait, serré et structuré que le Méal ou le Pavillon, l'Ermitage l'Ermite 2013 a de même été entièrement égrappé et élevé dans un maigre 30 % de chêne français neuf. De couleur pourpre/bleu d'encre, il offre à contrecœur des notes incroyablement minérales de charbon de bois, de roche liquide, de cassis, de cassis et de graphite. Bien qu'il soit moins accessible que les deux autres Hermitages, il possède une densité et une profondeur fabuleuses, des tanins mûrs et une incroyable persistance en finale. Cachez-les dans la cave pendant une décennie et savourez-les pendant les trois ou quatre décennies suivantes.
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17.5/20
Jancis Robinson avril - 2014
Jancis Robinson
3 ha, 100% Syrah. La parcelle est située au sommet de la colline de l'Hermitage, autour de la chapelle. La position élevée du vignoble, à plus de 200 mètres, permet une longue maturation en fin de saison de culture. Le sol de loess assure un excellent drainage des eaux de pluie. Les vignes ont plus de 80 ans et sont plantées sur des sols granitiques pauvres. L'Ermite produit traditionnellement l'Ermitage le plus élégant et le plus aromatique.Épicé et ferme et savoureux/planteux. Il démarre sur les chapeaux de roue avec beaucoup d'élan. Energie.
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97 / 100
Wine Spectator juin - 2016
Wine Spectator
 Il est élégant, avec des saveurs appétissantes de groseille rouge, de framboise et de cerise confite, tandis qu'un soupçon de cacao, un soupçon de réglisse rouge et une longue et persistante touche de fer complètent le tableau. Très pur et concentré. La minéralité l'emporte à la fin.
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Millésime Vin  2013
Région Rhône
Appellation Hermitage Rouge
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Bio Oui
Biodynamie Oui
M. Chapoutier
M. Chapoutier
Depuis 1808, le nom Chapoutier existe dans la Vallée du Rhône. Le lointain aïeul Polydor Chapoutier a commencé le premier à acheter des vignes, passant ainsi du statut de vigneron d’un domaine à celui de viticulteur, d’éleveur de vin et de négociant.L’esprit pionnier était déjà inscrit dans la famille. Depuis 1990, Michel, la quarantaine, est à la tête d’un vignoble exceptionnel. Une terre riche de son histoire et de ses traditions. Passionné par l’expression des sols, Michel donne à ses convictions les moyens de s’épanouir.Des choix de rupture, pour réussir la synthèse du passé avec l’audace qui est la sienne.Histoire du temps. Comme il en va pour chaque élément de la nature. Le temps et la terre.Les racines, le cep et le fruit.De là sont nées toute la richesse et la générosité de la Maison M. Chapoutier.