CHÂTEAU DE POMMARD 1985
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Pommard est un village de Bourgogne situé entre Beaune et Volnay. L’appellation Pommard compte près de 340 hectares de vignes et produit uniquement des vins rouges de Bourgogne majoritairement avec le cépage du pinot noir et pinot gris (appelé localement pinot beurot). Les vins de Pommard sont charpentés et concentrés et réputés pour être les plus puissants de la Côte de Beaune.
Les grands domaines de l’appellation sont le domaine Bouchard Père et Fils, le domaine Dugat-Py, le domaine Louis Jadot, le domaine Méo-Camuzet…
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Les meilleurs millésimes de l’appellation Pommard sont : 1928, 1929, 1934, 1935, 1937, 1945, 1947, 1949, 1952, 1953, 1959, 1961, 1962, 1964, 1966, 1969, 1971, 1976, 1978, 1985, 1990, 1996, 2001, 2002, 2005, 2009.
Le plus grand millésime de Pommard est l’année 1978 que l’on qualifie de millésime du millénaire.
Les grands domaines qui produisent leurs vins sous l’appellation Pommard sont le domaine Bouchard Père et Fils, le domaine de Montille, le domaine Dugat-Py, le domaine Louis Jadot, le domaine Méo-Camuzet, le domaine Leroy, Jean-Marc Boillot…
Pommard est une appellation d’origine contrôlée (AOC) française, et possède aussi un label européen : Appellation d’origine protégée (AOP).
L’appellation s’étend sur près de 340 hectares de vignes, situé entre 240 et 380 mètres d’altitude, et le climat est tempéré océanique avec de légères tendances continentales.
L’appellation Pommard compte 28 premiers crus avec notamment Pommard 1er Cru Les Epenots, Pommard 1er Cru Les Rugiens, Pommard 1er Cru Les Arguillières…
Les vins de Pommard sont de bonne garde et sont réputés pour être des vins puissants avec de forts tannins pour les bouteilles les plus jeunes et ont une capacité à s’améliorer et à développer des arômes plus complexes au fil du temps.
Les vins rouges de Pommard s’accordent spécialement bien avec des viandes rouges et les gibiers. Un plat en sauce tel qu’une daube de sanglier ou un coq au vin sont principalement recommandés. Il est conseillé de les servir à une température comprise entre 14 et 15°C, et de les ouvrir entre 2h et 4h avant selon le millésime. Nous vous recommandons d’ailleurs le domaine JABOULET VERCHERRE Clos de Commaraine 1978, le COMTE ARMAND Clos des Epeneaux 1996 et DOMAINE COCHE DURY Les Vaumuriens 2007.