Angelus

Château Angelus a été promu Premier Grand Cru Classé A de Saint-Emilion en 2012 (auparavant il était 1er grand cru classé B depuis 1954). Il se partage la tête du classement des Vins de Saint Emilion avec les Châteaux AusoneCheval Blanc et Pavie. >> voir notre article

En 1909 Maurice de Boüard hérite du domaine qui s'appelle alors Mazerat. Ce n'est qu'en 1924 qu'il fait d'acquisition d'un enclos voisin de 3 ha dénommé L'Angelus. A cette occasion, le changement de nom s'opère. Le château Angelus doit son succès à Hubert de Boüard de Laforest , son administrateur, qui a su élever sa qualité au niveau d'excellence.

Depuis 2018, le château Angelus initie sa conversion au Bio qui devrait être achevée en 2023.

Le vignoble du Château Angelus se situe sur le pied de côte, un coteau abrupt orienté plein sud. Le sol argilo-calcaire repose sur une assise calcaire. L'encépagement est composé à environ 51% de merlot, 47% de cabernet franc et 2% de cabernet-sauvignon. Dans certaines années comme en 2003, la part du cabernet franc dépasse même celle du merlot ! Le vin mature 18 à 22 mois dans des barriques neuves.

Les plus grands millésimes du château Angelus sont 1988, 1989, 1990, 19931994