Appellation Margaux

La plus vaste des six AOC communales est également la plus méridionale et la plus proche de Bordeaux. Sa zone géographique couvre cinq communes qui ont sélectionné les terrains présentant les meilleures aptitudes vitivinicoles. Le terroir est constitué de croupes de graves parmi les plus belles du Bordelais. Ce vignoble possède le plus grand nombre de crus classés (21 grands crus au total : 1 premier cru, 5 deuxième crus, 10 troisièmes crus, 3 quatrièmes crus et 2 cinquièmes crus), ce qui place margaux en tête de toutes les appellations communales du Médoc (lire notre article "Grands Crus Classés de Bordeaux, classement officiel de 1855"). Elle est aussi la seule à porter le nom d’un 1er grand cru classé, le mythique Château Margaux dont la qualité s’explique par son terroir exceptionnel et qui fournit l’un des vins les plus élégants de la région. Tout en restant minoritaire par rapport au cabernet sauvignon, le merlot prend une importance accrue dans les assemblages des margaux. Ainsi les vins se distinguent des autres appellations médocaines par leur finesse et leur délicatesse. On les dit souvent les plus féminins des vins du Médoc. A la fois tanniques et suaves, ils présentent une excellente aptitude à la garde.

Superficie : 1410 ha / Sols : Graves constituées de graviers et galets / Cépages : cabernet-sauvignon, merlot, cabernet franc, petit verdot, malbec, carmenère / Potentiel de garde : 10 à 20 ans (bien plus pour certains crus et millésimes)

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