Etat des bouteilles

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Toutes nos bouteilles sont en excellent état, compte tenu de leur âge. Ce qui signifie :

  • Vins de 10 à 15 ans :

    • Bordeaux : Niveau à la base du goulot ou mieux
    • Bourgogne : Niveau à 2cm sous le bouchon ou mieux
    • Etiquette : En bon état
  • Vins de 16 à 30 ans :

    • Bordeaux : Niveau légèrement sous la base du goulot ou mieux
    • Bourgogne : Niveau à 3cm sous le bouchon ou mieux
    • Etiquette : En bon état ou légèrement marquée par le temps
  • Vins de 31 à 50 ans :

    • Bordeaux : Niveau haute épaule ou mieux
    • Bourgogne : Niveau à 4cm sous le bouchon ou mieux
    • Etiquette : En bon état ou marquée par le temps mais parfaitement lisible
  • Vins de plus de 50 ans :

    • Bordeaux : Niveau entre le haut et le milieu de l'épaule ou mieux
    • Bourgogne : Niveau à 5/6cm sous le bouchon ou mieux
    • Etiquette : En bon état ou très marquée par le temps mais lisible

Les rares bouteilles qui sont en moins bon état sont décrites selon les critères ci-dessous :

Précisions sur le niveau du vin

Il est normal que l'état des bouteilles stockées en cave change avec le temps. Un flacon de 10 ans d'âge n'aura généralement pas le même aspect qu'un autre de 60.

Un bouchon de liège n'étant pas totalement hermétique, le niveau du vin diminue lentement dans la bouteille. 2 paramètres peuvent toutefois accélérer le phénomène : le stockage dans une cave trop chaude et/ou un bouchon faible, plus poreux que la moyenne.

Selon les normes élaborées par les grandes maisons de vente, le niveau du vin dans une bouteille bordelaise se définit comme suit :

niveaux

- BN : base du goulot
- SL : légèrement sous la base du goulot
- TS : haut de l'épaule
- TS(-) : entre le haut et le milieu de l'épaule
- MS : milieu de l'épaule
- LS : bas de l'épaule
- BLS : sous le bas de l'épaule ou vidange

Niveau bourgognes

Les vins de Bourgogne sont généralement beaucoup moins affectés par la vidange de la bouteille que les vins de Bordeaux.
Par exemple, un niveau de 5 à 7cm sous le bouchon d'un Bourgogne âgé de 50 ans peut-être considéré comme normal voire bon.
De 3,5 à 4cm, il s'agit d'un niveau excellent pour l'âge
Jusqu'à 7cm sous le bouchon, il y a rarement un risque dans la qualité du vin. 

 

 

Précision sur l'état des étiquettes

Les étiquettes des bouteilles anciennes sont généralement marquées par les années passées en cave. Une bonne hygrométrie, gage de bonne conservation du vin, est souvent fatale à l'étiquette.

Faut-il s'en soucier ? Bien au contraire. Une étiquette en parfait état pourrait laisser supposer que la bouteille est restée entreposée dans une cave trop sèche, et donc préjudiciable au vin.

Deux exceptions cependant : les bouteilles dont les étiquettes ont été protégées par leur propriétaire et celles qui ont été ré étiquetées au château. Les étiquettes présentant des légers défauts (petites déchirures et traces d'humidité) sont considérées comme bonnes. Les autres sont définies comme suit :

  • Légèrement abîmée (SD) : des tâches, des déchirures, de légers manques, des traces d'humidité mais qui n'entravent pas la lisibilité.
  • Assez abîmée (FD) : tâchée et/ou déchirée et/ou traces d'humidité. Lecture parfois plus difficile.
  • Très abîmée (HD) : très tâchée et/ou déchirée et/ou fortes traces d'humidité. Lecture difficile.

Précision sur l'état des capsules

Les capsules peuvent malencontreusement avoir été plus ou moins endommagées lors de manipulations. Cela n'a en général pas d'incidence sur la qualité du vin. Toutefois, une capsule dont le dessus (partie qui couvre le liège) est percé augmente les risques d'évaporation, voire d'écoulement.

Les bouteilles avec une capsule usée ou abîmée sont définies comme suit :

  • Capsule légèrement abîmée (SDC) : le haut de la capsule présente des traces d'usure et/ou un accroc qui n'affecte en rien l'étanchéité de la bouteille
  • Capsule abîmée (DC) : le haut de la capsule percée

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