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L'avis des experts
L'Ermitage l'Ermite blanc 2003 est presque effrayant par son intensité et sa liqueur exagérée de pierres et de minéraux. Je garderai mes notes de dégustation brèves car il y a moins de 60 caisses de ce vin extraordinaire. Il représente l’essence de marmelade, d’huile d’agrumes, de fleurs blanches et de minéraux. Ce grand vin blanc sec est sans doute 2 à 3 fois plus concentré que les plus grands Montrachets que j'ai jamais goûtés.
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Rouge rubis brillant, belle brillance. Nez opulent, expressif, cerises intenses et framboises mûres, notes fumées, bacon, chantilly, notes éthérées, menthol, cannelle, excellente complexité. Bouche puissante, fruit très riche, les cerises sont complétées par des notes épicées, fraises confites, structuré, corsé, soutenu par des tanins bien intégrés, acidité agréable, puissant mais pas maladroit, expansif, complexe, avec une excellente longueur en finale , se terminant par des cerises mûres avec une agréable épice. Un vin très impressionnant, encore jeune, avec beaucoup de pression et de puissance, je l'aime bien maintenant, mais il a beaucoup de réserves.
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De couleur d'encre, des notes de grains d'espresso, de baies noires torréfiées et confiturées et de liqueur de cerise noire créent le parfum. Le vin est incroyablement dense, mais équilibré, riche et plein de saveurs. Il y a un composant confituré épais, très mûr et trop mûr, que certains dégustateurs n'apprécieront pas autant que d'autres. Tannique, jeune et corsé, il lui faudra encore une décennie ou deux pour que le chêne s'intègre, la confiture se dissipe et que les complexités émergent.
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Vraiment piquant à l'attaque, avec beaucoup de fruits sauvages noirs et de petits fruits rouges avant de céder la place à des notes plus basses de poudre de cacao, de pain grillé au bacon et de truffe noire à l'arrière. La finale ample et musclée est chargée de fruits latents.
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Caractéristiques
Millésime
Vin
2003
Classement
Bourgogne - Grand Cru
Région
Bourgogne
Appellation
Hermitage Rouge
Couleur
Rouge
Contenance
1.50 l
Pays
France
Bio
Oui
Biodynamie
Oui
Informations château
Depuis 1808, le nom Chapoutier existe dans la Vallée du Rhône. Le lointain aïeul Polydor Chapoutier a commencé le premier à acheter des vignes, passant ainsi du statut de vigneron d’un domaine à celui de viticulteur, d’éleveur de vin et de négociant.L’esprit pionnier était déjà inscrit dans la famille. Depuis 1990, Michel, la quarantaine, est à la tête d’un vignoble exceptionnel. Une terre riche de son histoire et de ses traditions. Passionné par l’expression des sols, Michel donne à ses convictions les moyens de s’épanouir.Des choix de rupture, pour réussir la synthèse du passé avec l’audace qui est la sienne.Histoire du temps. Comme il en va pour chaque élément de la nature. Le temps et la terre.Les racines, le cep et le fruit.De là sont nées toute la richesse et la générosité de la Maison M. Chapoutier.
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