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2003

CHAPOUTIER Le Pavillon Magnum 2003

A boire entre 2010 et 2034

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L'avis des experts

100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Presque effrayant dans son intensité et sa liqueur extrême de pierres et de minéraux, c'est l'Ermitage l'Ermite blanc 2003. Je garderai mes notes de dégustation brèves car il y a moins de 60 caisses de ce vin extraordinaire. Il représente l'essence de la marmelade, de l'huile d'agrumes, des fleurs blanches et des minéraux. Ce grand vin blanc sec est sans aucun doute 2-3 fois plus concentré que les plus grands Montrachets que j'ai jamais goûtés.
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97 / 100
Adrian van Velsen - vvWine
Rubis lumineux, bel éclat. Nez opulent et expressif, cerises intenses et framboises mûres, notes fumées, lard, crème fouettée, notes éthérées, menthol, cannelle, excellente complexité. Palais puissant, fruit très riche, les cerises sont complétées par des notes épicées, fraises compotées, structuré, corsé, soutenu par des tanins bien intégrés, acidité agréable, puissant mais pas lourd, expansif, multicouche, en finale d'excellente longueur, se termine sur des cerises mûres avec une épice agréable. Un vin très impressionnant, encore jeune avec beaucoup de pression et de force, plaît maintenant, mais a de belles réserves.
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95 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Couleur d'encre, les notes de grains de café, torréfiées, de baies noires confites et de liqueur de cerise noire créent le parfum. Le vin est incroyablement dense, mais équilibré, riche et débordant de saveur. Il y a une composante très mûre et sur-mûre, épaisse et confiturée que certains dégustateurs n'apprécieront pas autant que d'autres. Tannique, jeune et corsé, il a besoin d'une autre décennie ou deux pour que le chêne s'intègre, que la confiture se dissipe et pour que les complexités émergent.
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95 / 100
Wine Spectator mai - 2006
Wine Spectator
Vraiment vif en attaque, avec beaucoup de fruits sauvages des bois noirs et rouges avant de céder la place à des notes plus profondes de cacao en poudre, de toast au bacon et de truffe noire en finale. La finale ample et musclée est chargée de fruits latents.
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Millésime Vin  2003
Région Bourgogne
Appellation Hermitage Rouge
Couleur Rouge
Contenance 1.50 l
Pays France
Bio Oui
Biodynamie Oui
Degré d'alcool 13,00 % vol
M. Chapoutier
M. Chapoutier
Depuis 1808, le nom Chapoutier existe dans la Vallée du Rhône. Le lointain aïeul Polydor Chapoutier a commencé le premier à acheter des vignes, passant ainsi du statut de vigneron d’un domaine à celui de viticulteur, d’éleveur de vin et de négociant.L’esprit pionnier était déjà inscrit dans la famille. Depuis 1990, Michel, la quarantaine, est à la tête d’un vignoble exceptionnel. Une terre riche de son histoire et de ses traditions. Passionné par l’expression des sols, Michel donne à ses convictions les moyens de s’épanouir.Des choix de rupture, pour réussir la synthèse du passé avec l’audace qui est la sienne.Histoire du temps. Comme il en va pour chaque élément de la nature. Le temps et la terre.Les racines, le cep et le fruit.De là sont nées toute la richesse et la générosité de la Maison M. Chapoutier.