Grands Crus Classés de Bordeaux

Avec le temps, le vignoble Bordelais a hiérarchisé ses Grands Vins à l’aide de classements.

Dans le Médoc, en 1855 un classement des Grands Vins fut établit et séparé en deux listes.

La première liste est graduée en cinq niveaux et concerne les vins rouges des appellations haut médoc, margaux, saint-julien, pauillacsaint-estèphe et Haut Brion qui est la seule exception provenant des Graves. La seconde liste concerne les vins blancs liquoreux, tous du Sauternais, et graduée en 3 niveaux. Seul le Château D’Yquem se trouve au premier niveau. (> lire notre article « Grands Crus Classés de Bordeaux, classement officiel de 1855 »)

C’est seulement un siècle après, en 1953, que les vins de Graves ont obtenu leur classement.

Ce sont 12 crus qui ont rejoint le Château Haut Brion (qui se retrouve dans 2 classements) pour constituer le classement des vins de Graves. En 1959, 8 crus en vin blanc sec rejoignent la liste. Ce classement est le seul à ne pas distinguer les blancs des rouges.  

Le classement des vins de Saint-Emilion est créé en 1955.

Régulièrement révisé, contrairement au classement de 1855, il organise les grands crus en 3 niveaux. (> lire notre article « Classement de Saint-Emilion »)

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