Pour un vin le titre de cru classé est avant tout une reconnaissance qualitative. Les grands crus classés de Bordeaux sont hiérarchisés dans plusieurs classements différents :
La première liste des grands crus classés du Médoc est graduée en cinq niveaux et concerne les vins rouges des appellations haut médoc, margaux, saint-julien, pauillac, saint-estèphe et Haut Brion qui est la seule exception provenant des Graves. La seconde liste concerne les vins blancs liquoreux, tous du Sauternais, et graduée en 3 niveaux. Seul le Château D’Yquem se trouve au premier niveau.
Ce sont 12 crus qui ont rejoint le Château Haut Brion (qui se retrouve dans 2 classements) pour constituer le classement des vins de Graves. En 1959, 8 crus en vin blanc sec rejoignent la liste. Ce classement est le seul à ne pas distinguer les blancs des rouges.
Le classement des crus classés de Saint Emilion est régulièrement révisé, contrairement au classement de 1855, et organise les grands crus en 3 niveaux.