PETRUS 1994
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Petrus est un des grands crus les plus connu au monde. Même s‘il ne figure dans aucun classements, Petrus rayonne de part son savoir-faire et la qualité de ses vins. En AOC Pomerol, le vignoble prend appui sur la butte la plus élevée de l’appellation, située à une altitude culminant à 40 mètres. Le sol composé essentiellement d’argile convient bien au Merlot qui constitue 95% de l’encépagement. Les quelques 12 hectares du domaine font l’objet d’un travail constant et d’un souci permanent du détail. Pétrus passe pour un vin plus accessible à la dégustation que certains de ses illustres confrères.
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L’histoire de Petrus est teintée d’originalité, de mystère et de personnalités fortes. Bien que connu dans le monde entier, il ne figure dans aucun classement (de part son appartenance à l’appellation Pomerol).
Existant depuis 1770 sous la bannière de la famille Arnaud, le domaine portait alors le nom de Petrus-Arnaud. Le nom « Petrus » vient du latin « Pierre » en référence à l’apôtre Saint-Pierre dont on trouve une statue au sein du domaine. Le domaine grandit à l’ombre de son célèbre voisin le château Vieux Certan et à la fin du 19eme siècle égale les seconds crus classés. La propriété est rachetée au début du 20eme siècle par Mr Sabin-Douarre qui créé la société civile du château Petrus.
L’histoire bascule en 1925, lorsque Marie-Louise Loubat, propriétaire d’un hôtel à Libourne commence à racheter petit à petit les parts de la société Petrus jusqu’à en devenir unique propriétaire en 1945. Elle s’associe à Jean-Pierre Moueix et à deux ils ont travaillé avec une grande efficacité pour développer la réputation de Petrus et ont hissé son prix au niveau des premiers grands crus du Médoc. A la mort de Mme Loubet en 1961, le domaine est divisé entre ses deux neveux et Jean-Pierre Moueix. Rapidement, ce dernier rachète les parts des héritiers, il agrandit le vignoble en 1964 en acquérant 5 hectares du château Gazin. Se succèderont ensuite les fils et petits-fils de Jean-Pierre Moueix à la tête de Petrus. La direction est actuellement occupée par Olivier Berrouet, fils du célèbre œnologue Jean-Claude Berrouet. Le chai est entièrement rénové en 2014. En 2018, l’homme d’affaire Americano-Colombien Alejandro Santo Domingo entre au capital de la société Petrus à hauteur de 20% moyennant la coquette somme de 200 millions d’euros, ce qui porte la valeur du domaine à un prix d’un milliard d’euros.
Deux évènements ont contribué à la réputation de Petrus à travers le monde, bien coordonnés par Marie-Louise Loubat.
Tout d’abord en 1947, pour célébrer les fiançailles de la princesse Elizabeth et Philippe Mountbatten, Mme Loubat fait parvenir à la future reine une caisse de Petrus. La princesse tombe sous le charme de ce vin et il deviendra 6 mois plus tard le vin présenté à la table du dîner de mariage de celle qui deviendra plus tard la reine d’Angleterre. Les convives sont ravis et font la promotion de ce qui n’était qu’un vin méconnu à l’époque, toute la planète connaît désormais le nom de Petrus.
Ce sont ensuite les Kennedy qui découvrent le vin de Petrus et le proclament comme leur vin préféré.
Le domaine est situé sur la commune de Pomerol, il s’étire de Libourne jusqu’à Saint Emilion sur une colline appelée La Boutonnière, la superficie du domaine est de 11,3 hectares. Le sol est caractérisé par une composition particulière alliant graves et argile bleue (appelé crasse de fer). Par rapport aux vignobles aux alentours, la concentration en fer dans les sols est beaucoup plus élevée ce qui permet d’emmagasiner une quantité d’eau supérieure, garantissant aux vignes un apport régulier en eau, même en cas de sécheresse.
L’encépagement, composé auparavant de merlot (95%) et cabernet franc (5%) est depuis 2010 composé à 100% de merlot. Les vendanges sont réalisées manuellement avec une sélection méticuleuse. La vinification s’effectue en cuves béton thermorégulées et le vin est élevé de 18 à 22 mois en barriques neuves.
Ce vin a un caractère unique qui allie puissance et densité avec une élégance raffinée et une expression pure. Il offre des arômes complexes aux nuances florales caractéristiques des grands vins de Pomerol, une texture profonde accompagnée de tanins veloutés et une incroyable longueur en bouche. Sa capacité à vieillir plusieurs décennies en fait un vin d‘exception très demandé dans le monde entier.
Au total 11 millésimes ont obtenu la note de 100% Parker: Petrus 1921, 1929, 1947, 1989, 1990, 2000, 2009, 2010, 2015, 2016, 2018
A cela, il convient d’évoquer les millésimes Petrus 1945, 1950, 1970, 1975, 1982, également magnifiques.
Le vin Petrus se marie merveilleusement avec des mets de caractère, tels que les viandes rouges (bœuf, gibier), les volailles à chair brune (canard, pintade) ou les plats en sauce. Les fromages affinés à pâte pressée cuite (comté, gruyère, emmental) et les desserts au chocolat font également merveille associées à la complexité des vins Petrus.
Le prix d‘une bouteille de vin Petrus dépend bien évidemment du millésime, si les prix démarrent aux alentours de 2000€, ce dernier s‘envole rapidement et les meilleures années peuvent atteindre des sommes supérieures à 6000€. Dans les salles de ventes, les enchères peuvent atteindre des sommets, ainsi en 2018 une bouteille fût adjugée 48.000 euros. Toutefois ces prix n‘égaleront jamais le prix de la bouteille estimée comme la bouteille la plus chère au monde : le Petrus 2000 "cuvée de l‘espace", cette dernière qui a passé 14 mois dans l‘ISS est estimée à 830.000€.