Petrus est un des grands crus les plus connu au monde. Même s'il ne figure dans aucun classements, Petrus rayonne de part son savoir-faire et la qualité de ses vins. En AOC Pomerol, le vignoble prend appui sur la butte la plus élevée de l’appellation, située à une altitude culminant à 40 mètres. Le sol composé essentiellement d’argile convient bien au Merlot qui constitue 95% de l’encépagement. Les 12 hectares du domaine font l’objet d’un travail constant et d’un souci permanent du détail. Pétrus passe pour un vin plus accessible à la dégustation que certains de ses illustres confrères.
Les meilleurs années en Petrus sont 1928, 1945, Petrus 1982, 1985 ou encore le millésime 1986. Nous vous conseillons également le Petrus 1982, Petrus 1989 ayant obtenu un 100/100, le Petrus 2000 ainsi que l'excellent Petrus 2010.
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Le domaine Petrus tire son nom du lieu dit "Petrus". Son histoire est récente et pourtant ce vin est déjà une légende. Tout au long du XIX ème siècle le domaine appartient à la famille Arnaud. Dès 1925, une libournaise, Mme Loubat, prend des parts dans la propriété. Une vingtaine d’années plus tard elle en est l’unique propriétaire. N’admettant ni ne comprenant que les vins de Médoc se vendent plus chers que les Pomerol et en particulier le sien, elle fait tout pour tirer parti d’un terroir si prometteur. En quelques décennies le mythe naît. En 1961, Mme Lacoste et M. Lignac, nièce et neveu de Mme Loubat, héritent du domaine.