CHAPOUTIER Ermitage Le Pavillon 1999
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1999 CHAPOUTIER Ermitage Le Pavillon 1999

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L'avis des experts

96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le prodigieux Ermitage Le Pavillon 1999 s'enorgueillit d'arômes de crème de cassis mêlés à d'inimitables arômes d'encre. Il est corsé et fabuleusement concentré ainsi que puissant, avec une finale qui dure cinquante secondes. Ce 1999 noir/violet saturé présente une symétrie, une pureté et une taille globale remarquables, le tout juxtaposé avec un sens de l'élégance et de la retenue. C'est une réalisation monumentale, mais finalement moins réussie que les grands 1998 ou 2000.
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93 / 100
Jean-Marc Quarin novembre - 2002
Jean-Marc Quarin
Couleur rouge sombre. Bonne intensité. Vive. Belle. Nez d'intensité moyenne. Fruité. Cacaoté. Presque fumé. Mûr. Joli. A l'agitation touche fine de suie. Grande maturité à l'évidence. Attaque souple et pulpeuse, se développant sur un toucher de bouche fin et un goût frais remarquable associé à la réglisse. Lente évolution tanique fondante, sur une bonne densité mais pas plus. Tanicité superbement enveloppée en finale, terminant sur des arômes cette fois plus complexes et distingués. C'est délicieux et surtout fin, à faire pâlir les bordeaux.
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95 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
 Au fur et à mesure que ce vin approche de son 20e anniversaire, il a acquis beaucoup de profondeur, de volume et de complexité. Le nez passe des fruits terreux et fumés au rocailleux après quelques heures d'aération. Concentré, profond et long, le fruit est frais et vibrant, avec une belle ligne au palais et un équilibre entre densité, fruit et acidité. Après avoir eu des millésimes plus anciens de Chapoutier Pavillon, 5 à 10 ans le rendront encore meilleur ! 95 points
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Millésime Vin  1999
Région Rhône
Appellation Hermitage Rouge
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Bio Oui
Biodynamie Oui
M. Chapoutier
M. Chapoutier
Depuis 1808, le nom Chapoutier existe dans la Vallée du Rhône. Le lointain aïeul Polydor Chapoutier a commencé le premier à acheter des vignes, passant ainsi du statut de vigneron d’un domaine à celui de viticulteur, d’éleveur de vin et de négociant.L’esprit pionnier était déjà inscrit dans la famille. Depuis 1990, Michel, la quarantaine, est à la tête d’un vignoble exceptionnel. Une terre riche de son histoire et de ses traditions. Passionné par l’expression des sols, Michel donne à ses convictions les moyens de s’épanouir.Des choix de rupture, pour réussir la synthèse du passé avec l’audace qui est la sienne.Histoire du temps. Comme il en va pour chaque élément de la nature. Le temps et la terre.Les racines, le cep et le fruit.De là sont nées toute la richesse et la générosité de la Maison M. Chapoutier.