Appellation Pomerol

L’appellation Pomerol s’étend sur 735 hectares au sein du vignoble de Bordeaux, à l’ouest de Saint-Emilion. A Pomerol, les domaines sont très petits de taille mais grands de qualités. Contrairement aux grands crus du Médoc ou de Saint-Emilion, les vins de Pomerol n’ont pas de classement officiel. Le marché a toutefois placé Petrus en tête du classement « officieux ». Les autres grands châteaux comptent notamment L’Eglise Clinet, L’Evangile, La Fleur-Pétrus, Lafleur, Le Pin, Trotanoy, Vieux Château Certan… Le Merlot domine largement à 80%, il apporte du gras et de la rondeur aux vins. La nature des sols est variable: avec des plateaux argileux parsemés de graves à l’ouest, les sols sont de plus en plus sablonneux en évoluant à l’est. Il semblerait que le sous-sol, constitué de crasse de fer, est à l’origine du caractère si particulier des vins de Pomerol. Un nez sur la violette et la truffe, une bouche puissante, charpentée tout en ayant une finesse et un soyeux remarquables. Bien que pouvant être bus jeunes, les Pomerol ont une excellente aptitude à vieillir.

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