Appellation Armagnac
L’Armagnac est la plus vieille eau-de-vie de France (en revanche, la plus connue est le Cognac).
L’Armagnac est obtenu par la distillation de vin blanc sec. Par la suite l’eau-de-vie obtenue est vieillie en fût de chêne, ce qui lui apporte la couleur marron-dorée et révèle les arômes. Située à 150 km au sud de Bordeaux, on peut diviser l’appellation Armagnac en 3 dénominations géographiques : le bas-armagnac, l’armagnac-ténarèze et le haut-armagnac. Il existe différents types d’armagnac définit selon le temps de vieillissement sous bois minimum des différents armagnac associés :
- Le « VS » (Very Special ou 3 étoiles) : 1 an minimum
- Le « VSOP » (Very Superior Old Pale) : 4 ans minimum
- Le « Napoléon » ou « XO » (Extra Old) : 6 ans minimum
- Le « hors d‘âge » : 10 ans minimum
- Le « XO Premium » : plus de 20 ans
L’armagnac millésimé provient d’une seule récolte, le millésime est alors obligatoirement affiché sur la bouteille de vieil armagnac.
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