Cheval Blanc

Cheval Blanc se situe sur la commune de Saint-Emilion, à la limite de l’appellation Pomerol. Premier Grand Cru Classé A, il se partage la tête du classement de Saint-Emilion avec les Châteaux AusoneAngelus et Pavie. Avec les Premiers Crus Classés du Médoc, ils constituent ce que le vignoble Bordelais a de plus prestigieux. Depuis 1998, Bernard Arnault et Albert Frère sont propriétaires avec le souhait de vitaliser le château Cheval Blanc « dans le respect de son histoire comme de son patrimoine, et dans une confiance totale aux équipes en place. »

Cheval Blanc est l’un des domaines les plus réguliers au monde avec la capacité d’être excellent à tout âge. Les plus grands millésimes du château : 1921, 1945, 1947, 1949, 1950, 1953, 1955, 1959, 1961, 1964, 1975, 1982, 1985, 1990, 1998, 1999, 2000.

L’encépagement est atypique pour la rive droite de la Gironde mais en réalité il est en parfaite harmonie avec la nature des sols : cabernet franc (49%), merlot (47%), cabernet sauvignon (4%). On retrouve donc une mosaïque de cépages au sein de la parcelle d’un seul tenant de 37 hectares. Le domaine produit le « Grand vin de Cheval blanc » en rouge ainsi que qu’un second vin « Le petit Cheval » qu’il décline en rouge et en blanc.  

Puissant, sans agressivité, sphérique, soyeux, toujours élégant et racé dans sa gangue de Cabernet franc qu’entoure le Merlot, le vin de Cheval Blanc se rapproche d’un Pomerol, sans ressembler tout à fait à un Saint-Émilion… >> En savoir plus : lire l’article « Cheval Blanc, Premier Grand Cru classé A

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