Appellation Chambertin Grand Cru

L'appellation Chambertin

L'appellation Chambertin est une appellation d’origine contrôlée (AOC) produit sur le climat du Chambertin à Gevrey-Chambertin en région Bourgogne. L’origine de Chambertin provient d’un paysan qui se nommait Bertin, et qui aurait planté ses vignes sur une parcelle à côté du Clos de Bèze. Après le décès de ce paysan, la parcelle restera nommée « Champ de Bertin ».

L'appellation Chambertin profite d’un climat tempéré à légère tendance continentale. Elle fait partie des 9 Grands Crus de la Côte de Nuits et couvre près de 14,1 hectares de vignoble. Parmi les domaines qui produisent du vin sous l’appellation Chambertin, on retrouve le domaine Dugat-Py, le domaine Trapet Père et Fils ou encore la Maison Leroy. Les vins de l’appellation Chambertin sont de grande garde.

Les meilleurs millésimes de l'appellation Chambertin Grand Cru sont : 1928, 1929, 1934, 1937. Les millésimes 1945, 1947, 1949 et 1952 sont excellents. Enfin, 1964, 1971, 1976, 1978 et les vins de 1989, 1990, 1996, 2001, 2002, 2005, 2009 sont exceptionnels.