Appellation Pessac Leognan

L’aire d’appellation correspond à la partie nord des Graves appelées autrefois Hautes-Graves et constitue depuis 1987 une AOC communale à part entière. L’originalité de son sol justifie sa création. Ce terroir est constitué d’un archipel de croupes graveleuses qui présentent d’excellentes aptitudes vitivinicoles, composé de galets très mélangés sur des pentes garantissant un excellent drainage. La qualité des vins produits sur cette zone est suffisamment exceptionnelle pour qu’en 1855, Haut Brion, cru emblématique dès le 12eme siècle, ait pu rejoindre les 1ers crus classés du Médoc (voir notre article "Les Crus Classés du Médoc") et pour que naisse en 1953 et en 1959 un classement des graves. Les vins rouges se distinguent par leur bouquet (fruits rouges, violette, notes fumées, cuir, terre chaude) qui gagne en complexité avec l’âge (gibier, confiture, fruits secs) et par leur équilibre entre charpente et velouté, entre puissance et élégance. Les blancs, aussi concentrés que complexes (citron, fruits exotiques, genêt, pain grillé, noisette), se distinguent par un caractère gras, onctueux et toujours très frais.

Superficie : 1600 ha / Sols : argiles calcaires, sables, galets roulés, graves et sables / Cépages : rouge : cabernet-sauvignon, cabernet franc, merlot ; blanc : sémillon, sauvignon, muscadelle / Potentiel de garde : 10 à 20 ans (bien plus pour certains crus et millésimes) pour les rouges ; 2 à 5 ans (jusqu’à 10-15 ans pour certains crus et millésimes)

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