CHAPOUTIER Le Pavillon 2016
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2016

CHAPOUTIER Le Pavillon 2016

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L'avis des experts

100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Vieilli entièrement en barriques (25% neuf), l’Ermitage le Pavillon 2016 ne présente qu’un soupçon de copeaux de crayons chauds sur le nez, mettant magnifiquement en place des notes de cassis frais. Corsé, concentré et moelleux au milieu de la bouche, il devient riche et velouté sur la finale presque sans fin, marquée par des notes salées de bœuf, de réglisse et d’espresso. Si vous voulez avoir un aperçu de la grandeur de ce vin, ce ne serait pas un crime d’ouvrir une bouteille dès sa sortie, car je soupçonne qu’elle fermera pour un certain nombre d’années peu après.
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97 / 100
Wine Spectator novembre - 2019
Wine Spectator
Des notes fumantes de thé noir, de laurier et de tabac tourbillonnent autour d'un noyau de saveurs fruitées de cerise noire et de mûre doucement voilées, se terminant par des notes de mesquite et de sassafras brûlées. Sournoisement long. Il prendra du temps pour se détendre dans la cave. Meilleur de 2021 à 2040. 
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18 / 20
Jancis Robinson octobre - 2017
Jancis Robinson
Des fruits noirs magnifiquement purs au nez et en bouche avec une intensité de cerise noire et de cassis relevée. Fermement tannique, laissant une prise collante sur la finale. Dur, savoureux, dense. Ce n'est pas un vin facile à déguster jeune, mais il devrait donner beaucoup plus de plaisir avec (beaucoup) de vieillissement en bouteille. (RH)
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Millésime Vin  2016
Région Rhône
Appellation Hermitage Rouge
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Bio Oui
Biodynamie Oui
M. Chapoutier
M. Chapoutier
Depuis 1808, le nom Chapoutier existe dans la Vallée du Rhône. Le lointain aïeul Polydor Chapoutier a commencé le premier à acheter des vignes, passant ainsi du statut de vigneron d’un domaine à celui de viticulteur, d’éleveur de vin et de négociant.L’esprit pionnier était déjà inscrit dans la famille. Depuis 1990, Michel, la quarantaine, est à la tête d’un vignoble exceptionnel. Une terre riche de son histoire et de ses traditions. Passionné par l’expression des sols, Michel donne à ses convictions les moyens de s’épanouir.Des choix de rupture, pour réussir la synthèse du passé avec l’audace qui est la sienne.Histoire du temps. Comme il en va pour chaque élément de la nature. Le temps et la terre.Les racines, le cep et le fruit.De là sont nées toute la richesse et la générosité de la Maison M. Chapoutier.