CHAPOUTIER Le Pavillon 2016
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2016

CHAPOUTIER Le Pavillon 2016

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L'avis des experts

100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Élevé entièrement en barriques (25% neuves), l'Ermitage le Pavillon 2016 ne montre qu'une touche de copeaux de crayon chauds au nez, préparant magnifiquement des notes de cassis frais. Corsé, concentré et velouté en milieu de bouche, il devient riche et soyeux sur la finale presque infinie, marquée par des notes savoureuses de bœuf, de réglisse et d'espresso. Si vous souhaitez apercevoir la grandeur de ce vin, ce ne serait pas un crime d'ouvrir une bouteille dès sa sortie, car je soupçonne qu'il se refermera pendant plusieurs années peu après.
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97 / 100
Wine Spectator novembre - 2019
Wine Spectator
Des notes fumées de thé noir, de laurier et de tabac tourbillonnent autour d'un cœur de saveurs de cerise noire et de mûre délicatement infusées, se terminant par des notes de mesquite grillé et de sassafras. D'une longueur sournoise. Ce vin prendra du temps à se déployer en cave. Meilleur de 2021 à 2040.
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18 / 20
Jancis Robinson octobre - 2017
Jancis Robinson
Fruit noir magnifiquement pur au nez et en bouche avec une intensité aérienne de cerise noire et de cassis. Fermement tannique, laissant une adhérence collante en finale. Hardcore, savoureux, dense. Pas un vin facile à déguster jeune, mais devrait donner beaucoup plus de plaisir avec (beaucoup de) vieillissement en bouteille. (RH)
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Millésime Vin  2016
Région Rhône
Appellation Hermitage Rouge
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Bio Oui
Biodynamie Oui
Degré d'alcool 13,00 % vol
M. Chapoutier
M. Chapoutier
Depuis 1808, le nom Chapoutier existe dans la Vallée du Rhône. Le lointain aïeul Polydor Chapoutier a commencé le premier à acheter des vignes, passant ainsi du statut de vigneron d’un domaine à celui de viticulteur, d’éleveur de vin et de négociant.L’esprit pionnier était déjà inscrit dans la famille. Depuis 1990, Michel, la quarantaine, est à la tête d’un vignoble exceptionnel. Une terre riche de son histoire et de ses traditions. Passionné par l’expression des sols, Michel donne à ses convictions les moyens de s’épanouir.Des choix de rupture, pour réussir la synthèse du passé avec l’audace qui est la sienne.Histoire du temps. Comme il en va pour chaque élément de la nature. Le temps et la terre.Les racines, le cep et le fruit.De là sont nées toute la richesse et la générosité de la Maison M. Chapoutier.