Crus de Bourgogne

Le vignoble Bourguignon peut paraître très complexe et pourtant il est d’une grande logique.

Tous les vins sont hiérarchisés en 4 niveaux avec à la base les appellations régionales et en second niveau les appellations villages. Le haut est tenu par les premiers crus (10% de la production environ) et au sommet les grands crus (3% de la production environ). Les premiers crus sont des petites parcelles précises, appelées « Climat », au sein d’une appellation Village. On associe alors le nom du climat directement après le nom du village (Meursault Les Perrières, Vosne Romanée Les Brûlées…). Les grands crus sont les meilleurs climats et deviennent des appellations à part entière (Richebourg, Bonnes Mares, Echezeaux, La Tâche, Clos des Lambrays, Romanée Conti, Montrachet, Grands Echezeaux…)

Les plus grands millésimes en Bourgogne sont : 1945, 1947, 1949, 1953, 1959, 1961, 1962, 1966, 1969, 1971, 1976, 1978, 1985, 1990, 1996, 2002, 2003, 20052009

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