Appellation Côte Rotie

L’appellation Côte-Rôtie se situe le plus au nord de la partie septentrionale de la vallée du Rhône (qui regroupe également les appellations Château Grillet, Condrieu, Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-HermitageCornas et Saint-Péray). Le vignoble est caractérisé par des coteaux très escarpés pouvant monter jusqu’à 325 m d’altitude où les vignes s’accrochent aux flancs de collines à l’aide de terrasses et murets aménagés par l'homme. Aujourd’hui l’appellation Côte-Rôtie est très convoitée et considérée comme la meilleure du Rhône par les amateurs de grands vins. Guigal, Gerin, Rostaing, Jaboulet ou encore Chapoutier font partie des références qui portent l’appellation à son haut niveau. Au sein du vignoble on distingue la côte Brune située au nord et la côte Blonde au sud. La première, sur des sols argileux, offre des vins puissants et charpentés. La seconde, sur des sables argileux, des vins délicats. La syrah est l’unique cépage rouge utilisé, on note cependant la possibilité d’y ajouter du viognier à hauteur de 20% maximum. Robe rouge profond, nez délicat de violette, framboise, épicé, les Côte-Rôtie offrent une belle structure tannique et très long en bouche. Excellent potentiel de garde. Les meilleurs millésimes ces dernières années sont 1929, 1945, 1949, 1959, 1961, 1969, 1971, 1978, 1983, 1985, 1989, 1990, 1998, 2009.

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