Pichon Longueville Comtesse de Lalande

L'harmonie et la variété des cépages de Pichon Longueville Comtesse de Lalande est unique dans l'appellation Pauillac. C'est sans aucun doute la proportion des cépages qui lui confère un gage de longévité et une personnalité d'exception marquée d'élégance et exempte de dureté. Les 45% de Cabernet Sauvignon signent la structure, la charpente du ...
L'harmonie et la variété des cépages de Pichon Longueville Comtesse de Lalande est unique dans l'appellation Pauillac. C'est sans aucun doute la proportion des cépages qui lui confère un gage de longévité et une personnalité d'exception marquée d'élégance et exempte de dureté. Les 45% de Cabernet Sauvignon signent la structure, la charpente du vin et lui donnent sa longévité. Les dégustations récentes de vieux millésimes tels que les 1875, 1893, 1900 ont montré, par leur étonnante jeunesse, les possibilités de vieillissement des vins de Pichon Longueville Comtesse de Lalande. 35% de Merlot : un pourcentage surprenant, inhabituel dans une appellation qui privilégie le Cabernet Sauvignon. "Mon oncle Louis aimait beaucoup ce cépage" explique May Eliane de Lencquesaing, "il apporte la couleur, la rondeur et la souplesse, marques distinctives des vins de ce domaine". Les 12% de Cabernet Franc donnent un vin équilibré avec un bouquet fruité, ferme et net dans sa jeunesse, qui se fond très bien dans l'assemblage au cours du vieillissement. Les 8% de Petit Verdot apportent à l'assemblage de la fraîcheur et une grande complexité aromatique et épicée. Dans les années très ensoleillées comme en 1982, 1986, 1989 et 1990, où la maturité des raisins a été excellente, son apport est remarquable. Le Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande demeure fidèle à la tradition des vendanges à la main. Chaque année, plus de 100 personnes et - souvent les mêmes familles d'Andalousie - cueillent les raisins du domaine, selon le degré de maturité et l'âge des parcelles : le Merlot, cépage précoce, inaugure les vendanges, le Cabernet et le Petit Verdot, cépages tardifs, les clôturent. Un tri rigoureux est effectué dans les vignes et à l'arrivée dans le conquet de réception.
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