Grands vinsTerroirs L’appellation Margaux par Julie Berteloot 30 août 2024 30 août 2024 98 vues 98 L’appellation Margaux est la plus vaste des six AOC communales. C’est aussi la plus méridionale et la plus proche de Bordeaux. Le territoire de l’appellation Margaux abrite 21 des 61 Grands Crus Classés du classement de 1855 ce qui la place en tête de toutes les appellations communales du Médoc. Elle est aussi la seule appellation qui porte le nom d’un 1er Grand Cru Classé : le Château Margaux. Sa qualité s’explique par son terroir exceptionnel et qui fournit l’un des vins les plus élégants de la région. Le terroir de Margaux, un sol et un climat bénéfique Le terroir de Margaux bénéficie d’un climat océanique tempéré, doux en hiver, à l’abri des canicules d’été et avec une bonne répartition des pluies sur l’année. Les vignes de Margaux est plantées sur les croupes de Graves, façonnées par l’érosion. L’appellation bordées à l’Est par les marais de l’estuaire et à l’Ouest par les forêts du plateau sableux des Landes. Les sols sont composés de graviers et de galets mélangés à des sables plus ou moins argileux qui contribuent au drainage des eaux de pluie et à l’enfoncement des racines de la vigne pour puiser l’eau et les éléments nutritifs nécessaires. Les raisins sont d’une très bonne qualité. Ce terroir de l’appellation Margaux, aux sols très graveleux et au climat maritime doux, permet une maturation lente des raisins, d’où la finesse incomparable de ses vins. Les vins de l’appellation d’une grande finesse et à dominante de cabernet sauvignon Célèbres pour leur finesse et leur élégance, les vins de Margaux dévoilent une complexité aromatique captivante. D’abord, des notes fruitées de framboise, de cerise et de groseille se mêlent à des touches florales, ensuite, des nuances épicées et des arômes torréfiés viennent enrichir la palette olfactivie. Enfin, l’ensemble se structure autour d’une taniacité soyeuse, offrant une expérience gustative raffinée et inoubliable. En quelques mots, les vins de Margaux sont une invitation à un voyage sensoriel extraordinaire, où l’élégance et la complexité s’entremêlent pour le plus grand plaisir des amateurs. Leur bouquet aromatique est complexe, avec une texture onctueuse et veloutée. Les Grands Châteaux Château Margaux Château Brane Cantenac Château Lascombes Château Palmer Château Boyd Cantenac Château Cantenac Brown Château Prieuré Lichine Château du Tertre Les accords mets et vins Les vins de Margaux sont des vins rouges élégants et complexes qui s’accordent avec un grand nombre de plats. Ainsi, s’associent aussi bien avec des viandes rouges grillées, braisées ou rôties, qu’avec du gibier, du poulet rôti et des plats à la truffe. 0 commentaires 0 FacebookTwitterPinterestEmail Vous aimerez aussi... L’appellation Sauternes 10 octobre 2024 Le millésime 1989 : l’année de toutes les... 30 septembre 2024 Château La Fleur Petrus, le Pomerol remarquable 26 août 2024 Le Porto : le vin muté portugais 1 août 2024 LA-LA-LA, LES MYTHIQUES CUVÉES PARCELLAIRES DU DOMAINE GUIGAL 15 février 2024 Immersion au cœur du Château Gilette 23 novembre 2023 L’appellation Richebourg 26 octobre 2023 Le Clos Saint Jean et les mystères de... 31 août 2023 Les grands domaines se tournent vers la biodynamie 6 juillet 2023 Le pinot noir, cépage star des vins de... 22 juin 2023