L’appellation Margaux

par Julie Berteloot
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Appellation Margaux
Appellation Margaux

L’appellation Margaux est la plus vaste des six AOC communales. C’est aussi la plus méridionale et la plus proche de Bordeaux. Le territoire de l’appellation Margaux abrite 21 des 61 Grands Crus Classés du classement de 1855 ce qui la place en tête de toutes les appellations communales du Médoc.

Elle est aussi la seule appellation qui porte le nom d’un 1er Grand Cru Classé : le Château Margaux. Sa qualité s’explique par son terroir exceptionnel et qui fournit l’un des vins les plus élégants de la région.

Le terroir de Margaux, un sol et un climat bénéfique

Le terroir de Margaux bénéficie d’un climat océanique tempéré, doux en hiver, à l’abri des canicules d’été et avec une bonne répartition des pluies sur l’année. Les vignes de Margaux est plantées sur les croupes de Graves, façonnées par l’érosion. L’appellation bordées à l’Est par les marais de l’estuaire et à l’Ouest par les forêts du plateau sableux des Landes.

Les sols sont composés de graviers et de galets mélangés à des sables plus ou moins argileux qui contribuent au drainage des eaux de pluie et à l’enfoncement des racines de la vigne pour puiser l’eau et les éléments nutritifs nécessaires. Les raisins sont d’une très bonne qualité.

Ce terroir de l’appellation Margaux, aux sols très graveleux et au climat maritime doux, permet une maturation lente des raisins, d’où la finesse incomparable de ses vins.

Appellation Margaux châteaux

Les vins de l’appellation d’une grande finesse et à dominante de cabernet sauvignon

Célèbres pour leur finesse et leur élégance, les vins de Margaux dévoilent une complexité aromatique captivante. D’abord, des notes fruitées de framboise, de cerise et de groseille se mêlent à des touches florales, ensuite, des nuances épicées et des arômes torréfiés viennent enrichir la palette olfactivie. Enfin, l’ensemble se structure autour d’une taniacité soyeuse, offrant une expérience gustative raffinée et inoubliable. En quelques mots, les vins de Margaux sont une invitation à un voyage sensoriel extraordinaire, où l’élégance et la complexité s’entremêlent pour le plus grand plaisir des amateurs. Leur bouquet aromatique est complexe, avec une texture onctueuse et veloutée.

Les Grands Châteaux

Les accords mets et vins

Les vins de Margaux sont des vins rouges élégants et complexes qui s’accordent avec un grand nombre de plats. Ainsi, s’associent aussi bien avec des viandes rouges grillées, braisées ou rôties, qu’avec du gibier, du poulet rôti et des plats à la truffe.

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