CHÂTEAU LATOUR 1971
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CHÂTEAU LATOUR 1971
CHÂTEAU LATOUR 1971
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Le millésime 1971 est une belle réussite au Château Latour. Le premier cru classé est généreux. Un nez aux senteurs de cuir et de caramel, en bouche le gras des tannins s'accorde parfaitement avec la richesse et la concentration du vin. Un Château Latour 1971 qui peut plaire à bon nombre d'amateurs de grands vins.

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

Niveau : Mi-épaule ( - )

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Etiquette : Légèrement abîmée

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Niveau : Haute-épaule ( - )

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Capsule : Abîmée

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L'avis des experts

20 / 20
Jancis Robinson mars - 2011
Jancis Robinson
C'était un vin étonnant, et un 1971 assez étonnant. Riche, médicinal, mentholé, doux, flatteur mais avec une belle structure Latour. Merveilleux équilibre. Long. Magnifique pour la consommation actuelle.
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96 / 100
Jeannie Cho Lee mars - 2011
Jeannie Cho Lee
Robe grenat assez profonde. Baies noires fraîches et vibrantes, cèdre, cassis. Un Latour vibrant avec des notes de mûre vive et une acidité fraîche. Un vin très impressionnant compte tenu du millésime - c'est l'un des vins les plus réussis de 1971. Encore jeune et très dense.
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94 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
J'ai bu ce vin deux fois en quelques semaines, cette note vient de la meilleure bouteille. Avec les notes matures de tabac, de cèdre, de pierre et de cassis, il y avait aussi une note florale qui ajoutait à la complexité. Frais, rempli de charme et d'essence de Pauillac, c'est un grand millésime de Latour car il offre du caractère et une expérience Latour mature pour un prix raisonnable. Raisonnable pour un Latour qui approche les 50 ans.
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93 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le Latour 1971 continue de se boire magnifiquement, offrant des arômes complexes de cassis et de mûres mêlés à des notions de cendre de cigare et de truffe noire, suivis d'un palais moyennement corsé, profond et impressionnant de multidimensionnalité doté d'un noyau de fruits sucrés encadré par de riches tanins structurants.
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90 / 100
Tom Cannavan janvier - 2004
Tom Cannavan
Pas aussi bon que le dit Parker. Un nez dense, truffé et fumé suivi d'un vin tannique puissant qui manque de profondeur et de maturité. Très austère comme le 1978. Un bon Latour mais pas totalement agréable. Le Mouton est meilleur.
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90 / 100
Jean-Marc Quarin février - 2003
Jean-Marc Quarin
Couleur rouge bordeaux. Intensité moyenne à évoluée. Nez discret. Simple. Framboise. Vin élancé en bouche, au corps moyen mais aromatique, finissant sur des tanins fins et discrets. Longueur moyenne. A boire vite sauf si vous avez des magnums ou de plus gros contenants.
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Millésime Vin  1971
Région Bordeaux
Appellation Pauillac
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Latour
Château Latour

Le Château Latour est u domaine viticole bordelais qui produit des vins en appellation Pauillac. Premier Cru Classé au Classement Officiel des vins de Bordeaux créé en 1855. Il est incontestablement une référence dans le Médoc.

Créé vers 1680, le vignoble de Château Latour est l’un des plus anciens du Médoc. Au coeur du domaine, la parcelle principale, nommée "l'Enclos", est constituée de 47 hectares de vieilles vignes qui sont précieusement entretenues, car seules capables de donner naissance au "Grand Vin". Les 18 hectares de parcelles extérieures, les pieds de vigne de moins de 10 ans et les cuvées éventuellement déclassées produisent le deuxième vin du domaine, "Les Forts de Latour". Le vin de Château Latour est un exemple de régularité quelle que soit la qualité du millésime. Ferme, tannique et concentré dans sa jeunesse...

Latour est l'exemple même de l'excellence, les bonnes années comme les mauvaises. Parmi les plus grands millésimes, plus belle réussites du Château : 1920, 1929, 1949, 1955, 1959, 1961, 1970, 1982, 1990, 2000.

>> Lire notre article "Latour, Premier Cru Classé en 1855"

>> Retrouvez sur cette page tous les grands crus classés du Médoc