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Second vin du Chateau Latour rnChateau Latour's second wine
Millésime | Vin 1995 |
Classement | Bordeaux - Second vin |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Couleur | Rouge |
Contenance | 0.75 l |
Pays | France |
Château | Château Latour |
Pays | France |
Le Château Latour est u domaine viticole bordelais qui produit des vins en appellation Pauillac. Premier Cru Classé au Classement Officiel des vins de Bordeaux créé en 1855. Il est incontestablement une référence dans le Médoc.
Créé vers 1680, le vignoble de Château Latour est l’un des plus anciens du Médoc. Au coeur du domaine, la parcelle principale, nommée "l'Enclos", est constituée de 47 hectares de vieilles vignes qui sont précieusement entretenues, car seules capables de donner naissance au "Grand Vin". Les 18 hectares de parcelles extérieures, les pieds de vigne de moins de 10 ans et les cuvées éventuellement déclassées produisent le deuxième vin du domaine, "Les Forts de Latour". Le vin de Château Latour est un exemple de régularité quelle que soit la qualité du millésime. Ferme, tannique et concentré dans sa jeunesse...
Latour est l'exemple même de l'excellence, les bonnes années comme les mauvaises. Parmi les plus grands millésimes, plus belle réussites du Château : 1920, 1929, 1949, 1955, 1959, 1961, 1970, 1982, 1990, 2000.
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Saint Emilion
Pomerol
Saint Emilion
Margaux
Pessac Leognan
CHÂTEAU SMITH HAUT LAFITTE 1995
Pessac Leognan
DOMAINE BERTHET-BONDET Château Chalon 1995
Château Chalon
Margaux
Moulis-en-Medoc
(02-1998) second vin de Latour, Les Forts de Latour, est aujourd'hui l'un des deux ou trois meilleurs seconds vins de Bordeaux (Bahans-Haut-Brion et le Clos du Marquis de Léoville Las-Cases sont deux autres favoris personnels ). Le terrible, rubis foncé couleur pourpre 1995 possède un goût sucré, de fruits noirs confiturés nez parfumé entrelacés avec des minéraux fumé, de terre et de chêne épicé. Le vin est étonnamment épaisse et riche en bouche, avec ses glycérine et de la concentration de fruits cachant en grande partie les tanins modérés. Cet excellent vin doux est moins puissant, mais plus accessible que le 1996.
Vinum Wine Magazine (04-1998)
(09-2005) Dégusté à l'aveugle et non décanté. Couleur rouge sombre, d'intensité moyenne à bonne. Légère évolution, brillante. Nez discret, fruité, mûr et frais, mentholé. Plus merlot à l'agitation. L'entrée en bouche est très belle, de suite tramée et juteuse, mais le vin passe vite au milieu. Il se boise un peu. Longueur moyenne, un tantinet sèche.
Tom Cannavan (01-2004) Couleur pourpre/rubis profonde. Nez rond, teinté de fraise. Encore assez serré. Bonne prise en main avec des tons terreux. Herbes noires. Plus dense que le 94.
(02-2011) Cramoisi foncé avec un peu d'âge sur le bord. Notes de bœuf et de sang au nez. Assez ouvert. Déjà assez doux et rond à l'avant du palais avec des tannins fins seulement à la toute fin. On peut le boire maintenant avec de la nourriture mais il a encore beaucoup de vie. Plus substantiel que le Forts 1996. Vigoureux et puissant.