CHÂTEAU LATOUR 1983
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CHÂTEAU LATOUR 1983
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CHÂTEAU LATOUR 1983
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Après l'immense succès du millésime 1982, le millésime 1983 essaie de s'imposer comme un grand millésime. Une année plutôt satisfaisante au Château Latour en appellation Pauillac. Marqué par une floraison idéale qui débuta le 8 juin et de superbes vendanges à la fin du mois de septembre, Le Château Latour offre un grand vin harmonieux avec un fruit très présent en bouche. Une dégustation plaisante.

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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Capsule : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

19 / 20
Jancis Robinson mars - 2011
Jancis Robinson
C'était une très bonne bouteille. Pourpre foncé et vibrant. Très concentré et doux avec un nez intense rappelant la réglisse qui me rappelle presque la Syrah. Une persistance assez étonnante avec une finale d'une fraîcheur impressionnante. Comme la bouteille que j'avais choisie était un 1961 un peu décevant à la première ouverture, j'ai pensé que cela aurait pu être le cas - un signe de la réussite de ce 1983.
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94 / 100
Wine Spectator août - 2000
Wine Spectator
Un vin solide, ferme avec une structure tannique qui se ramollit. Des arômes de chocolat, des fruits mûrs et de viande. Riche, avec des charges de fruit et des tanins et une longue, longue finale. Épais avec des tanins qui donnent de la mâche. Sublime.
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93 / 100
SoDivin décembre - 2012
SoDivin
. Belle couleur légèrement évoluée. Le vin ne se livre pas à l’ouverture. Il lui faut du temps mais il se libérera progressivement pendant la dégustation. Des fruits noirs, du champignon, beaucoup d’épaisseur. La bouche est riche et longue. Il n’a pas le génie que l’on retrouve sur un grand millésime mais c’est un ’83 plus qu’excellent.
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93 / 100
Falstaff janvier - 2010
Falstaff
Grenat rubis intense, légèrement sous-chauffé, large bord d'eau. Au nez, confiture de pruneaux mûrs, confiture de baies des bois, nuances légèrement lactiques, fines herbes aromatiques. En bouche, de la matière et une douceur extraordinaire, des tanins fins, une délicate touche de miel, une bonne longueur, une fine touche de chocolat amer, un peu de thé noir en finale, de l'orange en arrière-goût, reste bien en place, des notes délicates de torréfaction, a encore un bel avenir même en bouteille individuelle, un vin absolument exceptionnel du millésime.
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4 / 5
Michael Broadbent décembre - 1998
Michael Broadbent
Etonnamment, le millésime de Latour le plus prêt et le plus buvable.
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Millésime Vin  1983
Région Bordeaux
Appellation Pauillac
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Latour
Château Latour

Le Château Latour est u domaine viticole bordelais qui produit des vins en appellation Pauillac. Premier Cru Classé au Classement Officiel des vins de Bordeaux créé en 1855. Il est incontestablement une référence dans le Médoc.

Créé vers 1680, le vignoble de Château Latour est l’un des plus anciens du Médoc. Au coeur du domaine, la parcelle principale, nommée "l'Enclos", est constituée de 47 hectares de vieilles vignes qui sont précieusement entretenues, car seules capables de donner naissance au "Grand Vin". Les 18 hectares de parcelles extérieures, les pieds de vigne de moins de 10 ans et les cuvées éventuellement déclassées produisent le deuxième vin du domaine, "Les Forts de Latour". Le vin de Château Latour est un exemple de régularité quelle que soit la qualité du millésime. Ferme, tannique et concentré dans sa jeunesse...

Latour est l'exemple même de l'excellence, les bonnes années comme les mauvaises. Parmi les plus grands millésimes, plus belle réussites du Château : 1920, 1929, 1949, 1955, 1959, 1961, 1970, 1982, 1990, 2000.

>> Lire notre article "Latour, Premier Cru Classé en 1855"

>> Retrouvez sur cette page tous les grands crus classés du Médoc