CHÂTEAU LATOUR 2009
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CHÂTEAU LATOUR 2009
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2009 CHÂTEAU LATOUR 2009

Maturité : 2015-2080

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

100 / 100
Falstaff février - 2020
Falstaff
Grenat rubis foncé profond, reflets violets, subtil éclaircissement des bords. Petits fruits noirs au fond floral délicat, touche de bois précieux, nougat et caramel délicats, mûres cassis confites, touche tabac, bouquet très multiple face. Complexe, puissant, très juteux, cerises de cœur bien mûres, grande douceur de l'extrait, tanins mûrs et de soutien, montre déjà une longueur énorme, semble frais et frais en finale, reste quelques minutes, nuances minérales en finale, a une énorme intensité aromatique. Déjà buvable, mais il vaut mieux attendre.
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100 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
 Au nez, on sent la maturité du millésime ensoleillé, avec ses joyeux fruits rouges, sa feuille de tabac, sa coquille d'huître, sa fumée de vanille, sa menthe, sa boîte à cigares et son chocolat noir. Sensuel en bouche, avec des tanins soyeux et des fruits doux, mûrs et purs, le vin est tout en puissance, grâce, symétrie et élégance. C'est un millésime sexy de Latour que vous pouvez vraiment ressentir, alors que le vin repose et se dilate sur votre palais. Oui, c'est jeune. Donc, si vous souhaitez ouvrir une bouteille, donnez-lui 2 à 3 heures d’air ou attendez encore une décennie. C’est l’une des expériences de dégustation mémorables qu’il était impossible de cracher.
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100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
 De couleur grenat profond, le Latour 2009 est d'une jeunesse sans vergogne avec des notes audacieuses de cassis, de cerises noires et de prunes chaudes ainsi que des nuances de poitrine de cèdre, d'anis, de jus de bœuf, de truffes et de tapenade avec un souffle de terre noire labourée. Ample, concentré et puissant en bouche, il présente une structure solide comme le roc, des tanins granuleux très mûrs et une fraîcheur fantastique, avec une finale très longue et merveilleusement minérale. Juste un bébé, ça prend du temps !
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20 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2011
La Revue du Vin de France
19 / 20
Jancis Robinson février - 2019
Jancis Robinson
 Dégusté à l'aveugle. Pourpre profond et brillant. Doux mais raffiné. Rappelle la jonglerie ou le funambulisme avec son mélange de maturité et de fraîcheur. Finale sèche sur un fruit sucré merveilleusement précis. Encore très jeune.
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99 / 100
Jeannie Cho Lee mars - 2010
Jeannie Cho Lee
Tellement fermé pour le moment qu'il est difficile d'en goûter le potentiel. La bouche est muette et les arômes se cachent derrière une immense structure faite de tanins et d'acidité. La longueur et la profondeur suggèrent un potentiel de garde - actuellement dans sa phase fermée. Attendez au moins 8 ans et plus avant de vous approcher.
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99 / 100
Wine Spectator mars - 2012
Wine Spectator
La boucle semble bouclée, avec une note de fer flamboyante et une acidité alléchante à l'attaque menant à des saveurs intenses et vibrantes de cassis, de mûre et de peau de cerise, suivies de la même minéralité vivace qui a commencé les choses. Les notes de tabac, de ganache et d'espresso semblent presque superflues pour le moment, mais elles rejoindront la mêlée en temps voulu. La question est : pouvez-vous attendre assez longtemps ? Meilleur de 2020 à 2040.
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99 / 100
Wine Enthusiast janvier - 2012
Wine Enthusiast
Un vin ample et puissant qui résume toute la richesse du millésime. Il est densément fruité, épicé avec un énorme caractère de prune noire et de petits fruits qui accompagne l'acidité. Il est concentré tout en montrant un fruit merveilleusement pur. Le potentiel de garde est immense.
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Millésime Vin  2009
Région Bordeaux
Appellation Pauillac
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Latour
Château Latour

Le Château Latour est u domaine viticole bordelais qui produit des vins en appellation Pauillac. Premier Cru Classé au Classement Officiel des vins de Bordeaux créé en 1855. Il est incontestablement une référence dans le Médoc.

Créé vers 1680, le vignoble de Château Latour est l’un des plus anciens du Médoc. Au coeur du domaine, la parcelle principale, nommée "l'Enclos", est constituée de 47 hectares de vieilles vignes qui sont précieusement entretenues, car seules capables de donner naissance au "Grand Vin". Les 18 hectares de parcelles extérieures, les pieds de vigne de moins de 10 ans et les cuvées éventuellement déclassées produisent le deuxième vin du domaine, "Les Forts de Latour". Le vin de Château Latour est un exemple de régularité quelle que soit la qualité du millésime. Ferme, tannique et concentré dans sa jeunesse...

Latour est l'exemple même de l'excellence, les bonnes années comme les mauvaises. Parmi les plus grands millésimes, plus belle réussites du Château : 1920, 1929, 1949, 1955, 1959, 1961, 1970, 1982, 1990, 2000.

>> Lire notre article "Latour, Premier Cru Classé en 1855"

>> Retrouvez sur cette page tous les grands crus classés du Médoc