2000 CHÂTEAU HAUT BRION 2000

Médoc - 1er Cru Classé 
HAUT BRION2000 Zoom

Photos non contractuelles

Note Sodivin

95-100 / 100

Excellent

2000 CHÂTEAU HAUT BRION 2000

Médoc - 1er Cru Classé 

Condition Bonne

Disponibilité 0 bouteille
765,00 € TTC 637,50 € HT
Avis d'expert
99 / 100
Wine Spectator
Wine Spectator

(12-2015) Ce vin est bien doté d'un grand noyau de figue, de mûre et de cassis, avec de fines nuances d'épices, de baie et de tabac, tandis que la finale goudronneuse attire l'attention. Evidemment souple, mais l'élégance gagne à la fin, avec une finale de bois de santal et infusé de tabac sucré qui navigue encore et encore.

18 / 20
Jancis Robinson
Jancis Robinson

(6-2012) Beau nez de gibier, pur fruit noir, savoureux mais pas aussi dense que les autres millésimes - plus tolérant, plus buvable.

Caractéristiques
Millésime 2000
Cote 95-100
Classement Médoc - 1er Cru Classé 
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Prix Plus de 300 €
Château Haut Brion
Pays France
Informations château
Haut Brion
Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !


Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.


Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."


Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.

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