CHÂTEAU HAUT BRION 1949
CHÂTEAU HAUT BRION 1949
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CHÂTEAU HAUT BRION 1949
CHÂTEAU HAUT BRION 1949
CHÂTEAU HAUT BRION 1949
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1949 CHÂTEAU HAUT BRION 1949

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~45,5%), merlot (~45%), cabernet franc (~9.5%), petit verdot (~1%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Maturité : Vin ancien

Accord Mets et Vins : Bœuf et chevreuil

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

Niveau : Haute-épaule ( - )

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Etiquette : Légèrement abîmée

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Etiquette : Abîmée

Capsule : Abîmée

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Niveau : Basse épaule

Capsule : Légèrement abîmée

Info : Collection uniquement

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Niveau : Mi-épaule ( - )

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L'avis des experts

96 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2007
Franck Dubourdieu
4 / 5
Michael Broadbent septembre - 1998
Michael Broadbent
Une seule note récente: encore très profond et assez intense; faible nez, touche de miel, un vin d'une grande puissance et longueur avec un goût fin de roussi bruyère.
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91 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le Haut-Brion 1949 (dégusté en 1295) a révélé quelques notes classiques de cigare, de cendrier et de tabac, ainsi que des parfums d'herbes rôties et de fruits mûrs. La robe est d'un grenat moyen avec des reflets rouille sur les bords. Ce vin mi-corsé, rond, doux et moelleux a dépassé son âge d'or, mais il reste exceptionnel.
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18 / 20
Jancis Robinson mai - 2005
Jancis Robinson
Pourpre très foncé. Visiblement assez vieux. Parfums riches et impact en bouche mais séchage en finale avec une acidité qui commence tout juste à se manifester.
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Millésime Vin  1949
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.