CHÂTEAU HAUT BRION 1982
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CHÂTEAU HAUT BRION 1982
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CHÂTEAU HAUT BRION 1982
CHÂTEAU HAUT BRION 1982
Si plusieurs bouteilles en stock la photo est non contractuelle et illustre l'état de conservation de la bouteille.

1982 CHÂTEAU HAUT BRION 1982

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~45,5%), merlot (~45%), cabernet franc (~9.5%), petit verdot (~1%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Maturité : Vin ancien

Accord Mets et Vins : Bœuf et chevreuil

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Condition : Bonne

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1 025,00 € HT 1 025,00 € TTC

Etiquette : Légèrement abîmée

En stock 0 bouteille
790,00 € HT 790,00 € TTC

Etiquette : Abîmée

En stock 11 bouteilles
895,83 € HT 895,83 € TTC

Etiquette : Abîmée

Info : Capsule corrodée

En stock 1 bouteille
875,00 € HT 875,00 € TTC

Etiquette : Très abîmée

Info : Le 8 du millésime est difficile à lire

En stock 0 bouteille
745,83 € HT 745,83 € TTC

Etiquette : Très abîmée

En stock 3 bouteilles
854,17 € HT 854,17 € TTC

Capsule : Légèrement abîmée

En stock 0 bouteille
790,00 € HT 790,00 € TTC
Expédition mardi
Livraison estimée entre le mardi 19 novembre et le mardi 3 décembre
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L'avis des experts

99 / 100
Autre mars - 2020
Autre
Revista Adega : De Pessac-Léognan. Ce Haut Brion montre déjà son air stable, accompagné de fruits mûrs et juteux, qui apportent une douceur réconfortante sur son chemin vers le miel et le camphre. Tanins très puissants. Et fin de bouche avec du fer et des arômes de camphre, de cèdre et une touche animale. Un vin aux arômes étagés, de plus en plus tertiaires. Il a la plasticité et la délicatesse d’un cheval de course filmé au ralenti.
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97 / 100
Jeannie Cho Lee novembre - 2021
Jeannie Cho Lee
Une bouteille magnifique qui révèle tout le potentiel et l'expression du vin. Complexe et étagé, il révèle une gamme de saveurs glorieuses telles que les herbes savoureuses, les baies séchées, le tabac vieilli et les épices douces. Finale longue et persistante.
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97 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
 Voilà donc à quoi ressemble un fumoir à cigares un soir où tout le monde semble déguster son cigare cubain préféré. Ajoutez à cela du tabac à pipe cerise, des feuilles brûlantes, des groseilles, des mûres, du cuir, du goudron et de la terre brûlée et vous obtenez une idée du parfum. La bouche est chargée de fruits rouges élégants, soyeux, frais, épicés, sucrés avec une pointe délicate. . C’était une très bonne bouteille, mais j’en ai eu des exemples encore meilleurs, car ce vin peut être majestueux.
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96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
 Souple et enveloppant, le Haut-Brion 1982 se boit aujourd'hui avec brio et s'échappe du verre des arômes de fruits rouges et de prune, de feuille de tabac, de boîte de cèdre, de terre brûlée, de fumée de cigare et de noix. Mi-corsé à corsé, ample et sensuel, il est charnu et généreux, avec un riche noyau fruité, des tanins fondants et une finale longue et résonante. A 40 ans, c'est le plus charmant des premiers crus de 1982, mais malgré sa personnalité extravertie, il semble gagner en stature d'année en année.
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95 / 100
Wine Spectator janvier - 2001
Wine Spectator
Un vin majestueux, avec décidément terreux, saveurs faisandée. En dépit de notes toastées brûlées et une texture dure, le pouvoir et la richesse de grandir avec chaque gorgée de ce vin plein, souple et généreux.
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94 / 100
Tom Cannavan janvier - 2002
Tom Cannavan
 Couleur magnifiquement riche et profonde. Le cœur encore rubis est doté d'un large bord rouge orangé. Nez absolument magnifique ; somptueux, rempli de baies automnales chaudes, de mûres riches, de ronces et d'un soupçon de forêt humide. Il y a des nuances de cèdre et de tabac, mais un noyau de cassis mûr et sucré. La bouche est élégante avec un merveilleux noyau de minéralité donnant une impression de très netteté. Il n'a pas le poids de certains autres vins ici, mais il a une pureté et un équilibre formidables, un vin très composé avec une belle longueur. L'acidité est fraîche et nette et bien intégrée. Équilibré et joliment proportionné sans être tape-à-l’œil. Il devrait être bon à boire pendant encore deux décennies.
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5 / 5
Michael Broadbent janvier - 2000
Michael Broadbent
18.5/20
Jancis Robinson octobre - 2018
Jancis Robinson
 Dans la fleur de l’âge. Rubis moyen. Doux, rond, assez doux (tous les tanins épuisés) avec les arômes caractéristiques de briques chaudes et de tabac. Taché avec une pointe de cassis sucré. Vraiment très magnifique.
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Millésime Vin  1982
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.