CHÂTEAU HAUT BRION 1957
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Condition : Bonne

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Niveau : Basse épaule

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Niveau : Haute-épaule ( - )

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Etiquette : Légèrement abîmée

Capsule : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

(1-1997) En janvier 1997, j'ai dégusté le Haut-Brion 1957 exceptionnellement fumé, doux, riche et impressionnant. Le vin était pleinement mature, comme en témoignait sa couleur grenat foncé avec une rouille considérable. Le vin était très aromatique, charnu et d'une texture succulente, avec des saveurs charnues, beaucoup de glycérine et un fruit doux. C'est un autre exemple d'un millésime peu connu produisant un vin de premier ordre.
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86 / 100
Wine Spectator
Montrant beaucoup de caractère et de profondeur, ce vin reste fermement tannique mais généreux avec ses saveurs de tabac, de brique chaude, de bois et de caramel, avec une finale légèrement asséchante.
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Millésime Vin  1957
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Degré d'alcool 13,00 % vol
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.