1964 CHÂTEAU HAUT BRION 1964

Médoc - 1er Cru Classé 
CHÂTEAU HAUT BRION 1964 Zoom

Photo non contractuelle

Note Sodivin

90-94 / 100

Très bon

1964 CHÂTEAU HAUT BRION 1964

Médoc - 1er Cru Classé 

Condition Bonne

Disponibilité 0 bouteille
450,00 € TTC 375,00 € HT

Niveau 4/5 cm

Disponibilité 0 bouteille
442,00 € TTC 368,33 € HT

Etiquette Légèrement abîmée

Capsule Abîmée

Disponibilité 0 bouteille
435,00 € TTC 362,50 € HT
Disponibilité 0 bouteille
409,00 € TTC 340,83 € HT
Avis d'expert
89 / 100
Franck Dubourdieu
Franck Dubourdieu
(09-2007)
4 / 5
Michael Broadbent
Michael Broadbent
(10-2000)
A pleine maturité encore l'apparence intense, le nez comme le fromage à la crème; fumé, très terreux, sec.
90 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Robert PARKER - The Wine Advocate
(01-1998)
1964 est un millésime mitigé pour les vins du Médoc en raison des nombreuses propriétés qui ont été surpris par les fortes pluies, mais une très bonne année pour les châteaux des Graves. Haut-Brion 1964 est parvenu à pleine maturité, comme en témoigne, par le bord à sa couleur ambrée et possède un bouquet parfumé de tabac magnifiquement riche, terreux, et minéral.
Caractéristiques
Millésime 1964
Cote 90-94
Classement Médoc - 1er Cru Classé 
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Prix Plus de 300 €
Château Haut Brion
Pays France
Informations château
Haut Brion
Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !


Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.


Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."


Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.

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