CHÂTEAU HAUT BRION 1993
CHÂTEAU HAUT BRION 1993
CHÂTEAU HAUT BRION 1993
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CHÂTEAU HAUT BRION 1993
CHÂTEAU HAUT BRION 1993
CHÂTEAU HAUT BRION 1993
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1993 CHÂTEAU HAUT BRION 1993

Commentaire de dégustation : Notre étonnement et notre satisfaction sont grands en face de ce vin. La couleur est très profonde et soutenue. Le nez est typique du cru avec des notes de fruits rouges intenses et mûrs. La structure tannique est soyeuse et riche. Le vin est complexe et parfaitement équilibré. C’est sans conteste une très belle bouteille de Haut-Brion.

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~45,5%), merlot (~45%), cabernet franc (~9.5%), petit verdot (~1%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Maturité : Doit être bu

Accord Mets et Vins : Bœuf et chevreuil

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

97 / 100
Cellar Tracker juin - 2024
Cellar Tracker
Ce vin était phénoménal. Le liège était comme du beurre mais l'Ahso ne manque jamais. PNP et très austère d'emblée. Mais une quinzaine de minutes suffisaient. Le nez était très discret. Quelques fruits secs. Twizzler rouge, sol Forrest, copeaux de crayon et fruits secs étaient tous présents sur la palette. Les tanins étaient soyeux. Belle finale longue et douce. Ce vin a évolué au fur et à mesure que je le laissais dans le verre. Tous ceux présents à la dégustation ont été agréablement surpris par ce millésime. J'ai hâte de le boire à nouveau.
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93 / 100
Franck Dubourdieu mai - 2000
Franck Dubourdieu
92 / 100
Wine Spectator avril - 1997
Wine Spectator
Riche de saveurs de fines herbes, de groseille et de pomme épicées, vives et parfumées. Texture légère, élégante et délicatement ombragée de chêne épicé. Poli, mais entrainant.
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90 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Une surprise dans un millésime difficile, une sélection stricte et le superbe terroir de Haut Brion ont triomphé d'une année très difficile qui a produit beaucoup de vins durs et relativement herbacés. La couleur est étonnamment saturée et profonde, prune/rubis. Ce Haut Brion mi-corsé et très élégant est encore fermement structuré, mais ses tanins sont doux et sa longueur et sa maturité sont surprenantes. Ce vin représentera toujours un style dormant.
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89 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
1993 Haut Brion propose un parfum parfumé au tabac, aux feuilles, à la fumée, aux herbes et au cassis. Mi-corsé, avec une finale légère aux accents de fruits rouges, ce vin a besoin d'être bu.
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17 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2004
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Millésime Vin  1993
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.