CHÂTEAU HAUT BRION 1972
CHÂTEAU HAUT BRION 1972
CHÂTEAU HAUT BRION 1972
CHÂTEAU HAUT BRION 1972
CHÂTEAU HAUT BRION 1972
CHÂTEAU HAUT BRION 1972
Si plusieurs bouteilles en stock la photo est non contractuelle et illustre l'état de conservation de la bouteille.

1972 CHÂTEAU HAUT BRION 1972

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~45,5%), merlot (~45%), cabernet franc (~9.5%), petit verdot (~1%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Maturité : Vin ancien

Accord Mets et Vins : Bœuf et chevreuil

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

Niveau : 4/5 cm

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Etiquette : Légèrement abîmée

Niveau : 4/5 cm

Capsule : Abîmée

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Etiquette : Légèrement abîmée

Capsule : Abîmée

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Etiquette : Abîmée

Niveau : 4/5 cm

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330,00 € HT 330,00 € TTC

Etiquette : Très abîmée

Niveau : 4/5 cm

Capsule : Abîmée

Info : Millésime sur le bouchon, jupe incisée pour expertise

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295,83 € HT 295,83 € TTC

Niveau : 4/5 cm

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275,00 € HT 275,00 € TTC

Niveau : 6/7 cm

Capsule : Légèrement abîmée

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290,83 € HT 290,83 € TTC

Niveau : 6/7 cm

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207,50 € HT 207,50 € TTC

Niveau : 5 cm

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Capsule : Abîmée

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Capsule : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

91 / 100
Cellar Tracker janvier - 2022
Cellar Tracker
Arômes sombres et terreux avec du coke, des minéraux et quelque chose de vert et médicinal. Assez maigre et léger en bouche, mais la concentration et la persistance sont là. Impressionnant pour ce millésime.
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85 / 100
SoDivin novembre - 2012
SoDivin
Ce vin nous faisait un peu peur car le millésime est difficile. Effectivement, à l'ouverture, il parait bien mince. L'alccol et l'acidité dominent. Manque de gras, de richesse. Le vin n'est pas déplaisant mais il est assez "clair". On le note 80, pas plus. Et pourtant, plus la dégustation avance, plus la bouteille se vide, plus le vin s'améliore. Le nez fumé du Chateau se découvre, l'épaisseur se forme, la rondeur aussi. Ce vin devient très bon, équilibré, ample, généreux. Comme souvent, avec les vins anciens, la deuxième partie de la bouteille est beaucoup plus intéressante. La note passe de 80 à 89100.
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Millésime Vin  1972
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.