CHÂTEAU HAUT BRION 1972
CHÂTEAU HAUT BRION 1972
CHÂTEAU HAUT BRION 1972
CHÂTEAU HAUT BRION 1972
CHÂTEAU HAUT BRION 1972
CHÂTEAU HAUT BRION 1972
Si plusieurs bouteilles en stock la photo est non contractuelle et illustre l'état de conservation de la bouteille.

1972 CHÂTEAU HAUT BRION 1972

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~45,5%), merlot (~45%), cabernet franc (~9.5%), petit verdot (~1%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Maturité : Vin ancien

Accord Mets et Vins : Bœuf et chevreuil

Lire plus

Condition : Bonne

En stock 0 bouteille
331,67 € HT 331,67 € TTC

Etiquette : Légèrement abîmée

Niveau : 4/5 cm

Capsule : Abîmée

En stock 0 bouteille
249,17 € HT 249,17 € TTC

Etiquette : Légèrement abîmée

Capsule : Abîmée

En stock 0 bouteille
270,83 € HT 270,83 € TTC

Etiquette : Légèrement abîmée

Niveau : 4/5 cm

En stock 0 bouteille
339,17 € HT 339,17 € TTC

Etiquette : Abîmée

Niveau : 4/5 cm

En stock 0 bouteille
330,00 € HT 330,00 € TTC

Etiquette : Très abîmée

Niveau : 4/5 cm

Capsule : Abîmée

Info : Millésime sur le bouchon, jupe incisée pour expertise

En stock 0 bouteille
295,83 € HT 295,83 € TTC

Niveau : 4/5 cm

En stock 0 bouteille
275,00 € HT 275,00 € TTC

Niveau : 6/7 cm

En stock 0 bouteille
207,50 € HT 207,50 € TTC

Niveau : 6/7 cm

Capsule : Légèrement abîmée

En stock 0 bouteille
290,83 € HT 290,83 € TTC

Niveau : 5 cm

En stock 0 bouteille
350,00 € HT 350,00 € TTC

Capsule : Abîmée

En stock 0 bouteille
295,83 € HT 295,83 € TTC

Capsule : Légèrement abîmée

En stock 1 bouteille
479,17 € HT 479,17 € TTC
Expédition aujourd'hui
Livraison estimée entre le vendredi 7 juin et le vendredi 21 juin
479,17 € HT
479,17 € TTC
479,17 € HT
479,17 € TTC

DÉLAIS EXPRESS Les commandes passées avant 14h00 sont expédiées le jour même
PRÉPARATION SOIGNÉE DE VOTRE COMMANDE Découvrez comment vos bouteilles sont expédiées
CONSERVATION OPTIMALE Toutes les bouteilles sont stockées chez nous dans les meilleures conditions

L'avis des experts

91 / 100
Cellar Tracker janvier - 2022
Cellar Tracker
Arômes sombres et terreux avec du coke, des minéraux et quelque chose de vert et médicinal. Assez maigre et léger en bouche, mais la concentration et la persistance sont là. Impressionnant pour ce millésime.
Lire plus
85 / 100
SoDivin novembre - 2012
SoDivin
Ce vin nous faisait un peu peur car le millésime est difficile. Effectivement, à l'ouverture, il parait bien mince. L'alccol et l'acidité dominent. Manque de gras, de richesse. Le vin n'est pas déplaisant mais il est assez "clair". On le note 80, pas plus. Et pourtant, plus la dégustation avance, plus la bouteille se vide, plus le vin s'améliore. Le nez fumé du Chateau se découvre, l'épaisseur se forme, la rondeur aussi. Ce vin devient très bon, équilibré, ample, généreux. Comme souvent, avec les vins anciens, la deuxième partie de la bouteille est beaucoup plus intéressante. La note passe de 80 à 89100.
Lire plus
Besoin d'aide ? Notre équipe est là pour vous aider !
Contactez-nous
Vous avez un exemplaire à vendre ? Obtenez une offre au plus juste selon le marché.
En savoir plus
Millésime Vin  1972
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.