1986 CHÂTEAU HAUT BRION 1986

Médoc - 1er Cru Classé 
CHÂTEAU HAUT BRION 1986 Zoom

Photo non contractuelle

Note Sodivin

95-100 / 100

Excellent

1986 CHÂTEAU HAUT BRION 1986

Médoc - 1er Cru Classé 

Condition Bonne

Disponibilité 2 bouteilles
455,00 € TTC 379,17 € HT
Avis d'expert
18.5/20
Jancis Robinson
Jancis Robinson
(04-2014) Superbe vin rond, doux sommet de ses pouvoirs. Si doux que je n'aurais jamais deviné que c'était un 1986 et l'aurais probablement pris pour un Pomerol. Magnifique.
96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Robert PARKER - The Wine Advocate

(09-2010) Dégusté au dîner La Mission / Haut-Brion au Ledbury. Une deuxième bouteille de ma cave et est presque identique à ce bouquet attrayant de tabac frais et ici, une touche de cigare Cohiba! Encore une fois, la bouche a beaucoup de fraîcheur et de minéralite, peut-être même plus cohérente que la bouteille précédente, avec une finale foursquare mais magnifiquement définie. Dommage que ce soit ma dernière bouteille. À boire dès maintenant-2035

95 / 100
Jeannie Cho Lee
Jeannie Cho Lee

(04-2014)

Caractéristiques
Millésime 1986
Cote 95-100
Classement Médoc - 1er Cru Classé 
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Prix Plus de 300 €
Château Haut Brion
Pays France
Informations château
Haut Brion
Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !


Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.


Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."


Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.

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