CHÂTEAU HAUT BRION 1986
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L'avis des experts

96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Dégusté au dîner La Mission / Haut-Brion au Ledbury. Une deuxième bouteille de ma cave et est presque identique à ce bouquet attrayant de tabac frais et ici, une touche de cigare Cohiba! Encore une fois, la bouche a beaucoup de fraîcheur et de minéralite, peut-être même plus cohérente que la bouteille précédente, avec une finale foursquare mais magnifiquement définie. Dommage que ce soit ma dernière bouteille. À boire dès maintenant-2035
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95 / 100
Jeannie Cho Lee avril - 2014
Jeannie Cho Lee
Un Haut Brion classique qui respire des saveurs de tabac et de boîte de cèdre avec des tanins ronds et souples. Parfait à déguster dès maintenant, ce vin possède toute la complexité en bouteille que l'on recherche dans un Haut Brion à son apogée.
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À 30 ans, cela peut facilement durer encore 30 ans sans transpirer. Il y a une douceur dans les tanins puissants et toujours présents que les autres grands vins de 1986 n'affichent pas. Le nez fumé et tabac est également un régal. 2 heures d’air aideront, et dix années supplémentaires en bouteille aideront encore plus !
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94 / 100
Jean-Marc Quarin décembre - 2016
Jean-Marc Quarin
Couleur sombre, d’intensité moyenne et évoluée. Nez aromatique, dominé par une note de goudron. Belle entrée en bouche soyeuse, puis le vin fond sur un goût de fruits mêlé à des notes de bois de pin, de fumée et de goudron. La saveur, étrange, rappelle celle des whiskys tourbés, mais la présence physique du vin dans la bouche et la construction tactile sont impeccables. Belle longueur. Tannins fins. Millésime particulièrement typé Haut Brion.
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93 / 100
Falstaff février - 2011
Falstaff
Grenat pourpre soutenu, large bord ocre, reflets orangés. Au nez, des notes de griotte mûre, de chocolat délicat et de zeste d'orange confit, de fines épices de tabac, ont besoin d'air. Prune mûre juteuse, douceur agréable de l'extrait, acidité vive, fins fruits noirs en finale, très équilibré, complexité moyenne, arrière-goût délicat de chocolat amer.
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92 / 100
Tom Cannavan janvier - 2000
Tom Cannavan
Dense, toujours pourpre/noir au cœur, ramassant du rubis jusqu'à l'orange clair sur le bord. Assez juteux au nez, assez végétal au début, mais le profil Haut-Brion de fruits noirs sombres, serrés et doux-amers commence à se faire sentir. En bouche juteuse et savoureuse avec une saveur de grain de café mêlée de prune, de réglisse et une suggestion de charbon. Il y a encore des tanins assez serrés et une acidité modérément élevée qui adhèrent à la finale. Cela semble un peu gênant pour Haut-Brion, mais ce millésime massivement tannique et structuré pourrait simplement avoir besoin de plus de temps.
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95 / 100
Cellar Tracker mars - 2024
Cellar Tracker
Un vin très puissant ! Je l'ai ouvert 4 heures en bouteille pour le servir et j'ai trouvé qu'il était serré dans sa structure et qu'il accrochait la langue, mais en le laissant en carafe pendant une demi-heure plus tard, il brillait comme un BDX de haut niveau. Nuageux brun foncé, nez noble de vieux Bordeaux, sensation en bouche, longue finale. Un vin de conclusion parfait parmi d'autres vins rouges millésimés 86 pour elle.
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18.5/20
Jancis Robinson avril - 2014
Jancis Robinson
Superbe vin rond, doux sommet de ses pouvoirs. Si doux que je n'aurais jamais deviné que c'était un 1986 et l'aurais probablement pris pour un Pomerol. Magnifique.
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Millésime Vin  1986
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.