PAUL JABOULET AINE  La Chapelle 1990
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PAUL JABOULET AINE  La Chapelle 1990
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1990 PAUL JABOULET AINE La Chapelle 1990

Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
L'Hermitage La Chapelle 1990 a fait honneur à sa réputation à cette occasion, et des trois titans (1990, 1978 et 1961), c'était probablement mon préféré. Toujours d'une couleur d'encre et d'un rubis au bord, il offre un bouquet absolument profond de cassis sucré, de viande fumée, de chocolat, de réglisse et d'épices. Vient ensuite une bouche corsée, incroyablement texturée, pure et hédoniste qui offre ce mélange parfait de fruits encore vifs et d'amples nuances secondaires. Je soupçonne que le 61 était encore plus riche à ce stade, mais la pureté et la fraîcheur globales ici sont incroyables. Il continuera d'évoluer pendant des décennies, mais j'ouvrirais volontiers les bouteilles aujourd'hui.
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98 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
 Une couleur profonde, avec de la puissance, de l'intensité, du dynamisme et une abondance d'herbes, d'olives, de cape de tabac, d'épices, de fruits noirs et rouges. Le vin est corsé, structuré et vibrant, se terminant par une richesse de fruits rouges et noirs, d'olives vertes et d'herbes avec une vraie tenue. Ce n'est plus jeune, mais il n'est pas complètement mûr, pour cela, il faut attendre peut-être 5 à 10 ans. Cela pourrait être un vin de 75 ans s'il est bien conservé.
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97 / 100
Wine Spectator décembre - 1999
Wine Spectator
Comme attendu de ce millésime idéal, ce 90 est sensationnel. D'une couleur d'encre et solidement ancré dans son terroir, il prend vie avec une symphonie de saveurs, du minéral à la terre humide et à la mûre. Équilibre merveilleux entre les fruits, l'acidité et les tanins lisses. Délicieux maintenant, mais peut tenir.
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95 / 100
Tom Cannavan janvier - 1999
Tom Cannavan
Robe pourpre jeune et dense. Arômes sombres et sombres. Caramel, épices, prunes de fruits noirs et une intensité super mûre et mentholée. La bouche est très, très tannique, inondant de fruits riches et confiturés de cassis. C'est plein et succulent, mais le vin est soutenu par des tanins féroces et une acidité brûlante. Un vin très sérieux et avec un potentiel énorme.
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95 / 100
Adrian van Velsen - vvWine
Couleur foncée, goudron de cuir, cerise mûre, herbes, épices de Noël, céleri. Serré en bouche, il se présente encore comme un dans le verre, nettement plus vif qu'un 90 en demi-bouteille dégusté il y a quelques années, les tanins ont largement fondu, une bonne acidité soutient le fruit encore présent, piquant et avec beaucoup de pression en milieu de bouche. Le vin a une finale longue et se termine sur des fruits noirs avec quelques truffes. Un vin remarquablement mature qui possède encore quelques réserves.
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18 / 20
Jancis Robinson avril - 2017
Jancis Robinson
 Rubis noirâtre très foncé. Masses de sédiments fins. Nez charnu et piquant. Un véritable Ermitage ! Entrée en bouche douce et beaucoup d'évolution vers un tout de tarmacadam doux et coriace avec encore une réelle adhérence. Pas pressé de boire.
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Millésime Vin  1990
Région Rhône
Appellation Hermitage Rouge
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Paul Jaboulet Aine
Paul Jaboulet Aine

Depuis presque deux siècles, La Maison Paul Jaboulet Aîné offre au consommateur le produit d’un savoir-faire ancestral plaçant l’excellence au cœur de sa stratégie. Pour perpétuer ces valeurs, l’entreprise renforce cet héritage tant sur le vignoble par de nouvelles acquisitions que sur la qualité des vins dans le respect de l’environnement. La diversité des terroirs des “lieux dits” confère au vin une identité particulière grâce à l’assemblage des différentes parcelles. Sa cuvée La Chapelle, basée sur les collines de l’Hermitage règne sur la Vallée du Rhône. Au XIIIème siècle, de retour des croisades, elle accueille le Chevalier de Stérimberg. Plus tard elle deviendra le fleuron de la famille, l’Hermitage La Chapelle, offrant aux dégustateurs de grandes sensations. Le millésime 1961 sera classé parmi les Douze bouteilles mythiques du XXème siècle, dont quelques bouteilles et magnums sommeillent toujours chez Jaboulet et dans quelques caves du monde. Le nom de l’Hermitage “La Chapelle” est lié à la petite chapelle Saint-Christophe surplombant le vignoble en terrasse dominant le Rhône. Ces Syrahs sont plantées sur des sols riches et variés avec une grande diversité de terroirs (les Bessards, les Greffieux, le Méal et les Rocoules).C’est de la richesse de ces différents terroirs que naît la complexité de l'Hermitage La Chapelle.

Les plus beaux millésimes sur Hermitage La Chapelle : 1997, 1996, 1995, 1991, 1990, 1989, 1988, 1985, 1982, 1979, 1978, 1971, 1970, 1966, 1964, 1962, 1961, 1959, 1949.