PAUL JABOULET AINE  La Chapelle 1989
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PAUL JABOULET AINE  La Chapelle 1989
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1989 PAUL JABOULET AINE La Chapelle 1989

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Capsule : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
En l'absence de cette dimension supplémentaire de fraîcheur et de pureté des années 90, l'Hermitage la Chapelle de 1989 est toujours un vin fabuleux qui offre un feu d'artifice aromatique sensationnel à la richesse et à la profondeur. Présentant des viandes fumées classiques de la Chapelle, des groseilles, de la fumée de bois et du chocolat, cette beauté frappe le palais sans arêtes dures, avec une texture blockbuster et une finition qui ne s'arrêtera jamais. Il montre la pointe légèrement plus masculine et austère du millésime, mais le tanin est magnifiquement sucré et contient une quantité importante de fruits en milieu de bouche. J'ai eu quelques bouteilles fatiguées de ces dernières années, donc la provenance est la clé. Néanmoins, les bouteilles bien stockées continueront à boire magnifiquement pendant encore deux décennies.
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96 / 100
Wine Spectator décembre - 1999
Wine Spectator
Un été torride avec peu de pluie et de beau temps pendant la récolte a conduit à une chapelle d'un potentiel immense. Burly et pas aussi transparent que le '90, avec des couches de notes typiques de prune, de minéral et de mûre de ce vin. Bien que monolithique ressemble à un bloc de granit, toutes les pièces doivent être assemblées avec le temps.
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18 / 20
Jancis Robinson novembre - 2015
Jancis Robinson
Rubis noirâtre avec un bord orange. Nez riche et carbonisé et une douceur en bouche. Certainement pas sur la colline cette bouteille. Bordure légèrement animale mais la douceur l'emporte.
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Millésime Vin  1989
Région Rhône
Appellation Hermitage Rouge
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Paul Jaboulet Aine
Paul Jaboulet Aine

Depuis presque deux siècles, La Maison Paul Jaboulet Aîné offre au consommateur le produit d’un savoir-faire ancestral plaçant l’excellence au cœur de sa stratégie. Pour perpétuer ces valeurs, l’entreprise renforce cet héritage tant sur le vignoble par de nouvelles acquisitions que sur la qualité des vins dans le respect de l’environnement. La diversité des terroirs des “lieux dits” confère au vin une identité particulière grâce à l’assemblage des différentes parcelles. Sa cuvée La Chapelle, basée sur les collines de l’Hermitage règne sur la Vallée du Rhône. Au XIIIème siècle, de retour des croisades, elle accueille le Chevalier de Stérimberg. Plus tard elle deviendra le fleuron de la famille, l’Hermitage La Chapelle, offrant aux dégustateurs de grandes sensations. Le millésime 1961 sera classé parmi les Douze bouteilles mythiques du XXème siècle, dont quelques bouteilles et magnums sommeillent toujours chez Jaboulet et dans quelques caves du monde. Le nom de l’Hermitage “La Chapelle” est lié à la petite chapelle Saint-Christophe surplombant le vignoble en terrasse dominant le Rhône. Ces Syrahs sont plantées sur des sols riches et variés avec une grande diversité de terroirs (les Bessards, les Greffieux, le Méal et les Rocoules).C’est de la richesse de ces différents terroirs que naît la complexité de l'Hermitage La Chapelle.

Les plus beaux millésimes sur Hermitage La Chapelle : 1997, 1996, 1995, 1991, 1990, 1989, 1988, 1985, 1982, 1979, 1978, 1971, 1970, 1966, 1964, 1962, 1961, 1959, 1949.