CHÂTEAU ANGELUS 1990
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CHÂTEAU ANGELUS 1990
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Commentaire de dégustation : Un temps magnifique en septembre permet de vendanger chaque parcelle au moment optimum. Les raisins très concentrés en sucres et en composés phénoliques donnent des vins opulents et exubérants. Le nez développe des arômes de mure, de cassis, avec des notes de fumé. La bouche est riche, ample, généreuse. La finale longue et harmonieuse.

Cépage /Assemblage : Merlot (~50%), cabernet franc (~47%), cabernet sauvignon (~3%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Maturité : Doit être bu

Accord Mets et Vins : Bœuf et chevreuil

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

18 / 20
Jancis Robinson octobre - 2011
Jancis Robinson
Très profond et avec une ronde riche et orange, mais une grande concentration. Encore jeune et un retour à Angélus. Frais soyeux avec une délicieuse douceur et absolument génial maintenant. Pur plaisir. Épice, douceur et parfum. Un excellent équilibre et des vibrations. Quel contraste avec 1991! Longueur et réverbérence et excellent équilibre. Arômes riches en feuilles de thé. Très sucré. Longue.
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(8-2015) Un mélange de 60% de Merlot et de 40% de Cabernet Franc, c'est clairement le plus grand Angelus jusqu'en 2000, 2003, puis le parfait 2005. Les belles prunes, les mûres, les mûres et les myrtilles s'élèvent du verre de ce vin violet et opaque encore N'a pas beaucoup perdu la couleur. Profond, opulent, voluptueusement texturé, corsé et multidimensionnel, c'est un atout majeur et vient tout juste d'approcher son plateau de pleine maturité, où il devrait rester pendant au moins 20 ans.
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98 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
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Millésime Vin  1990
Région Bordeaux
Appellation Saint Emilion
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Angelus
Château Angelus

Château Angelus a été promu Premier Grand Cru Classé A de Saint-Emilion en 2012 (auparavant il était 1er grand cru classé B depuis 1954). Il se partage la tête du classement des Vins de Saint Emilion avec les Châteaux Ausone, Cheval Blanc et Pavie.

Le vignoble du Château Angelus se situe sur le pied de côte, un coteau abrupt orienté plein sud. Le sol argilo-calcaire repose sur une assise calcaire. L'encépagement est composé à environ 51% de merlot, 47% de cabernet franc et 2% de cabernet-sauvignon. Dans certaines années comme en 2003, la part du cabernet franc dépasse même celle du merlot ! Le vin mature 18 à 22 mois dans des barriques neuves. Depuis 2018, le château Angelus initie sa conversion au Bio qui devrait être achevée en 2023.

Les plus grands millésimes du château Angelus sont 1988, 1989, le millésime 1990, 1993 et le millésime 1994.

>> Lire notre article : "Classement de Saint Emilion - Grands Crus Classés"