PAUL JABOULET AINE La Chapelle Magnum 1990
PAUL JABOULET AINE La Chapelle Magnum 1990
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PAUL JABOULET AINE La Chapelle Magnum 1990
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1990 PAUL JABOULET AINE La Chapelle Magnum 1990

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L'avis des experts

100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
 L'Hermitage La Chapelle 1990 a été à la hauteur de sa réputation à cette occasion, et des trois titans (1990, 1978 et 1961), il était probablement mon préféré. Encore de couleur d'encre et rubis sur le bord, il offre un bouquet absolument profond de cassis sucré, de viandes fumées, de chocolat, de réglisse et d'épices. Vient ensuite une bouche corsée, incroyablement texturée, pure et hédoniste, qui présente ce mélange parfait de fruits encore vibrants et d'amples nuances secondaires. Il continuera d’évoluer pendant des décennies, mais j’ouvrirais volontiers les bouteilles aujourd’hui.
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98 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
 Une couleur profonde, avec de la puissance, de l'intensité, du dynamisme et une abondance d'herbes, d'olives, de cape de tabac, d'épices, de fruits noirs et rouges. Le vin est corsé, structuré et vibrant, se terminant par une richesse de fruits rouges et noirs, d'olives vertes et d'herbes avec une vraie tenue. Ce n'est plus jeune, mais il n'est pas complètement mûr, pour cela, il faut attendre peut-être 5 à 10 ans. Cela pourrait être un vin de 75 ans s'il est bien conservé.
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97 / 100
Wine Spectator décembre - 1999
Wine Spectator
 Comme on l'attend de ce millésime idéal, ce '90 est sensationnel. De couleur d'encre et solidement ancré dans son terroir, il prend vie dans une symphonie de saveurs, du minéral à la terre humide et à la mûre. Merveilleux équilibre entre le fruit, l'acidité et les tanins souples. Délicieux maintenant, mais peut tenir.
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95 / 100
Adrian van Velsen - vvWine
Couleur foncée, goudron de cuir, cerise mûre, herbes, épices de Noël, céleri. Serré en bouche, toujours présent comme celui dans le verre, nettement plus vif qu'un 90 d'une demi-bouteille dégusté il y a quelques années, les tanins ont largement fondu, une bonne acidité soutient le fruit encore présent, piquant et avec beaucoup de pression en milieu de bouche. Le vin a une longue finale et se termine sur des fruits noirs avec quelques truffes. Un vin remarquablement mature qui possède encore quelques réserves.
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95 / 100
Tom Cannavan janvier - 1999
Tom Cannavan
 Robe pourpre dense et jeune. Arômes sombres et maussades. Caramel, épices, fruits noirs de prune et une intensité de menthe super mûre. La bouche est très, très tannique, saturée de fruits de cassis riches et confiturés. C'est ample et succulent, mais le vin est soutenu par des tanins féroces et une acidité brûlante. Un vin très sérieux et avec un énorme potentiel.
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95 / 100
Jeannie Cho Lee novembre - 2021
Jeannie Cho Lee
 Un magnifique La Chapelle intense, concentré et rempli de saveurs florales, épicées et giboyeuses. Un vin complexe et puissant encore à son apogée avec une finale persistante.
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18 / 20
Jancis Robinson avril - 2017
Jancis Robinson
 Rubis noirâtre très foncé. Masses de sédiments fins. Nez charnu et piquant. Un véritable Ermitage ! Entrée en bouche douce et beaucoup d'évolution vers un tout de tarmacadam doux et coriace avec encore une réelle adhérence.
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Millésime Vin  1990
Région Rhône
Appellation Hermitage Rouge
Couleur Rouge
Contenance 1.50 l
Pays France
Paul Jaboulet Aine
Paul Jaboulet Aine

Depuis presque deux siècles, La Maison Paul Jaboulet Aîné offre au consommateur le produit d’un savoir-faire ancestral plaçant l’excellence au cœur de sa stratégie. Pour perpétuer ces valeurs, l’entreprise renforce cet héritage tant sur le vignoble par de nouvelles acquisitions que sur la qualité des vins dans le respect de l’environnement. La diversité des terroirs des “lieux dits” confère au vin une identité particulière grâce à l’assemblage des différentes parcelles. Sa cuvée La Chapelle, basée sur les collines de l’Hermitage règne sur la Vallée du Rhône. Au XIIIème siècle, de retour des croisades, elle accueille le Chevalier de Stérimberg. Plus tard elle deviendra le fleuron de la famille, l’Hermitage La Chapelle, offrant aux dégustateurs de grandes sensations. Le millésime 1961 sera classé parmi les Douze bouteilles mythiques du XXème siècle, dont quelques bouteilles et magnums sommeillent toujours chez Jaboulet et dans quelques caves du monde. Le nom de l’Hermitage “La Chapelle” est lié à la petite chapelle Saint-Christophe surplombant le vignoble en terrasse dominant le Rhône. Ces Syrahs sont plantées sur des sols riches et variés avec une grande diversité de terroirs (les Bessards, les Greffieux, le Méal et les Rocoules).C’est de la richesse de ces différents terroirs que naît la complexité de l'Hermitage La Chapelle.

Les plus beaux millésimes sur Hermitage La Chapelle : 1997, 1996, 1995, 1991, 1990, 1989, 1988, 1985, 1982, 1979, 1978, 1971, 1970, 1966, 1964, 1962, 1961, 1959, 1949.