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1988 CHÂTEAU PAPE CLEMENT 1988
Cru Classé
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L'avis des experts
Plein de maturité, moyennement corsé, doux et rond, le vin est assez fumé, avec beaucoup de tabac, de cendre, de boîte à cigares et de cape de cigare qui accompagne les fruits rouges relevés et terreux. Ce vin n'est pas spectaculaire, mais il est de nature classique, avec une finale de fruits rouges vif et de feuilles de tabac.
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Possédant la quintessence de l'élégance et du parfum des Graves, le 1988 a une couleur profonde impressionnante pour un Graves, avec un nez parfumé captivant de marrons grillés, de tabac, de groseilles, et pierres terreuses. On remarque qu'il s'agit d'un retour en arrière atypique, complètement Pape-Clément, mais il a une maturité admirable, avec beaucoup de tanins veloutés. La finition est pleine de fumée parfumée des cerises noires.
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Ce vin est le premier d'une série de Pape Clement moderne et bien fait, présentant un caractère de mûre, de menthe et de cassis tout au long de la dégustation. Corsé, avec des tanins fins et soyeux.
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Caractéristiques
Millésime
Vin
1988
Classement
Graves - Cru Classé
Région
Bordeaux
Appellation
Pessac Leognan
Couleur
Rouge
Contenance
0.75 l
Pays
France
Informations château
Voilà des siècles, le Pape Clément V, élu en 1305, fut propriétaire de ces terres-là.
Le Château Pape Clément est l'un des fleurons du large éventail de vignobles que possède Bernard Magrez de par le monde. Basé à Bordeaux, ce grand propriétaire a fait de la qualité son cheval de bataille, son atout pour affronter une concurrence sans cesse croissante dans le secteur du vin. D'où le soin apporté au Château Pape Clément et à ce terroir dont les vertus exceptionnelles font la réputation de Pessac depuis plus de 7 siècles. A Pape Clément la taille et l’effeuillage sont d'une rare exigence de même que l’égrenage qui est effectué la main. Les méthodes de vinification et d’élevage réalisées à Pape Clément suivent des règles très strictes. Tout est mis en œuvre au Château Pape Clément pour que la nature exprime sans entrave ce qu'elle a de meilleur. Avec son Grand Cru Classé de Graves « Pape Clément Des vins à mettre en cave pour les oublier et, deux décennies plus tard, les déguster comme s'ils étaient les égaux des plus grands.
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