CHÂTEAU PAPE CLEMENT BLANC Magnum 2012
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CHÂTEAU PAPE CLEMENT BLANC Magnum 2012
CHÂTEAU PAPE CLEMENT BLANC Magnum 2012
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2012 CHÂTEAU PAPE CLEMENT BLANC Magnum 2012

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L'avis des experts

96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le Pape Clément 2012, mais il a une couleur or clair et est un vin magnifiquement corsé et multidimensionnel avec une grande texture dans ses notes de pétale de rose, de chèvrefeuille, de tropical cristallisé/caramélisé. fruits, mandarine et citron miellé. Élevé 15 mois en chêne français principalement neuf, c'est une autre brillante réussite du propriétaire Bernard Magrez de ce petit vignoble de vin blanc, même si je le noterais légèrement en dessous de son parfait 2009. Maturité prévue : maintenant-2030.
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L'assemblage de 55 % de Sauvignon Blanc, 30 % de Sémillon et 15 % de Sauvignon Gris et peut-être une pincée de Muscadelle a parfaitement fonctionné. C'est si vous aimez l'idée du miellat sucré, du pamplemousse, du zeste d'orange et de citron, de la portance et du dynamisme de votre vin.
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95 / 100
Wine Enthusiast janvier - 2014
Wine Enthusiast
Le bois frais domine ce vin puissant et riche. Il développe bien son fruité faisant ressortir des arômes tropicaux. Une densité mûre, pleine de sang et sans limites, laisse présager un bel avenir. A boire à partir de 2018.
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92 / 100
Falstaff mars - 2015
Falstaff
Vert vif, reflets argentés. Note de pamplemousse délicatement caramélisée, nougat subtil, sous-couche de fruits tropicaux blancs, pointe de banane et d'herbes des prés. Juteux, élégant, bonne complexité, bois neuf présent, arrière-goût de noisette, accompagnement culinaire corsé.
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Millésime Vin  2012
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Blanc
Contenance 1.50 l
Pays France
Château Pape Clement
Voilà des siècles, le Pape Clément V, élu en 1305, fut propriétaire de ces terres-là. Le Château Pape Clément est l'un des fleurons du large éventail de vignobles que possède Bernard Magrez de par le monde. Basé à Bordeaux, ce grand propriétaire a fait de la qualité son cheval de bataille, son atout pour affronter une concurrence sans cesse croissante dans le secteur du vin. D'où le soin apporté au Château Pape Clément et à ce terroir dont les vertus exceptionnelles font la réputation de Pessac depuis plus de 7 siècles. A Pape Clément la taille et l’effeuillage sont d'une rare exigence de même que l’égrenage qui est effectué la main. Les méthodes de vinification et d’élevage réalisées à Pape Clément suivent des règles très strictes. Tout est mis en œuvre au Château Pape Clément pour que la nature exprime sans entrave ce qu'elle a de meilleur. Avec son Grand Cru Classé de Graves « Pape Clément Des vins à mettre en cave pour les oublier et, deux décennies plus tard, les déguster comme s'ils étaient les égaux des plus grands.