CHÂTEAU HAUT BRION 1989
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CHÂTEAU HAUT BRION 1989
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1989 CHÂTEAU HAUT BRION 1989

Commentaire de dégustation : Le vin est très aromatique, très harmonieux avec des tannins très fondus et des acidités plutôt basses. On peut penser que cela sera un vin puissant mais ayant en même temps beaucoup de finesse et d’harmonie. De par sa structure et sa suavité, ce vin fait penser au 1959.

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~45,5%), merlot (~45%), cabernet franc (~9.5%), petit verdot (~1%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Maturité : A boire ou conserver

Accord Mets et Vins : Bœuf et chevreuil"

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

100 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Peut-être que tout ce que j'ai à dire, c'est : Coup de cœur ! Du début à la fin, c'est hors des charts. Puissance, concentration, élégance, raffinement, longueur et complexité sont ici à la pelle. Si le nez ne vole pas la vedette, c'est la finition de plus de 60 secondes qui s'attarde, se dilate, se construit et s'étoffe. Donnez-lui environ une heure dans la carafe ou savourez-le au cours des 3 prochaines décennies ou plus.
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100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Un vin spectaculaire qui ne fait que monter en puissance et qui se classe parmi les pinacles du millésime de mon année de naissance, le Haut-Brion 1989 émane du verre avec un riche bouquet de mûres, de cassis, de cape de cigare, de terre limoneuse, de truffe noire, braises ardentes et fumée de vigne. Mi-corsé à corsé, profond et concentré, il est somptueux et spectaculaire, avec d'énormes réserves de fruits qui sont complétées par des nuances charnelles et savoureuses et encadrées par des tanins fondants et des acides mûrs. Concluant avec une finale longue et résonnante, la seule critique que l'on puisse faire est qu'une bouteille de 750 millilitres n'est tout simplement pas suffisante.
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100 / 100
Jeannie Cho Lee septembre - 2017
Jeannie Cho Lee
Un vin sensationnel qui a un goût encore plus jeune au château alors qu'il n'a jamais voyagé - il a au moins 3 à 5 ans de moins que les bouteilles que j'ai dégustées à Hong Kong. C'est sans doute l'un des plus grands vins du 20ème siècle avec une complétude indescriptible. Opulent sans prétention, puissant avec finesse, mûr sans lourdeur et incroyablement long. Un vin magnifique qui établit la norme pour le meilleur des vins de Bordeaux.
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100 / 100
SoDivin mars - 2013
SoDivin
Très joli nez fait de fruits noir, de réglisse … et de charme. La bouche est parfaite. L’équilibre, la douceur, la concentration. Elle est crémeuse, veloutée, concentrée, ample, longue. Rien ne manque. C’est un énorme privilège de pouvoir déguster ce vin. Il est parfait et mérite sa note sans aucune hésitation.
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100 / 100
Tom Cannavan janvier - 2000
Tom Cannavan
Aussi extrêmement sombre, avec juste un peu de rubis sur le bord. Nez fantastique, tout simplement fantastique. Beaucoup de chêne doux et grillé mais recouvert de fruits noirs terreux, de truffe, de fumée de bois et de petits aperçus d'épices exotiques, de bois de bruyère et de cèdre. C'est un véritable spectacle. Superbe douceur et complexité en bouche, avec une petite note de caramel brûlé, une texture soyeuse, riche en glycérine et une fine concentration et complexité. L'acidité et les tanins fins font vraiment sentir leur présence dans la finale qui est extraordinairement longue. Peut-être mon vin de la nuit. J'ai goûté cela pour la dernière fois il y a deux mois avec des notes très cohérentes.
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5 / 5
Michael Broadbent novembre - 2001
Michael Broadbent
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Millésime Vin  1989
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.