CHÂTEAU D'YQUEM 1984
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CHÂTEAU D'YQUEM 1984
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Les rendements du millésime 1984 ont été faible au Château d'Yquem. Cependant, la qualité globale du millésime est satisfaisante. On parle d'un millésime plutôt classique. Le Château d'Yquem 1984 présente des arômes d"ananas glacés et d'amandes fumées. Une belle réussite pour le Château.

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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Capsule : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

92 / 100
Falstaff décembre - 2016
Falstaff
Or rouge vif aux reflets ambrés. Bouquet intense, nuances de bergamote et d'huile d'orange. Complexe en bouche, nuances de miel, bois puissant et épicé, minéralité salée en fond, l'alcool apparaît un peu plus tard, des tanins délicats et asséchants se font entendre, nuances de pêches en conserve en finale, a peut-être déjà dépassé son apogée en bouteille standard .
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92 / 100
Cellar Tracker octobre - 2021
Cellar Tracker
De couleur dorée foncée. Notes de miel, de caramel écossais, d'ananas et d'abricot. Belle acidité et longue finale. Lors de sa première ouverture, il était assez discret, mais ensuite, en s'ouvrant, wow, il a explosé avec tant d'odeurs et de goûts différents. Un tel régal.
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90 / 100
Jean-Marc Quarin mai - 2014
Jean-Marc Quarin
 Couleur cuivrée. Joli nez fruité, finement boisé et vanillé. Bouche très fruitée, savoureuse, au goût de safran marqué. Finale un peu âpre.
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84 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
 C'est un vin étonnamment satisfaisant réalisé dans des conditions très éprouvantes. Yquem a commencé à récolter le 15 Octobre et a fait la dernière passe à travers les vignes le 13 Novembre. 65% de la récolte a été retenu pour Yquem. Le vin a présente des arômes de chêne grillé dans le bouquet, qui est aussi remplie de senteurs de fumée, amandes, ananas glacé, miel et caramel. En bouche, le vin est moins flamboyant, avec moins de glycérine et de puissance que d'habitude, mais il est encore riche, et corsé avec beaucoup de personnalité et de caractère. Il n'aura pas le grand potentiel de vieillissement des grands crus, mais je m'attends à ce qu'il dure au moins 20 ans.
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84 / 100
Wine Spectator mai - 1999
Wine Spectator
Ce vin a été élaboré grâce à la cryoextraction. C'est bien fait, assez dense en bouche, avec une bonne douceur. Manque les arômes et les saveurs de botrytis qui donnent normalement de la longueur aux Yquems élaborés dans des années à pourriture noble abondante.--Yquem vertical. Boire maintenant.
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Millésime Vin  1984
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Couleur Blanc liquoreux
Contenance 0.75 l
Pays France
Château d'Yquem
Château d'Yquem

Le Château d'Yquem est un domaine viticole bordelais de grande renommé. Le Château produit principalement un grand vin liquoreux ainsi qu'un vin blanc nommé "Y".

Depuis 1593, le Château d’Yquem parfait et transmet son savoir-faire. C’est ainsi qu’il se hisse seul au rang de Premier Cru Supérieur au sein du classement de 1855. Les autres Sauternes et Barsac classés occupent les rangs de Premier Cru Classé et Deuxième Cru Classé. Précédemment, dans la famille Lur Saluces, Château d’Yquem appartient depuis 1997 au groupe LVMH.

Dans un souci d’excellence, Yquem ne commercialise pas son vin si la qualité n'est pas jugée suffisante. C’est ainsi que de grands millésimes marquent l’histoire tels que 1921, 1937, 1945, 1947, 1959, 1975, 1976, 1983, 1988, 1997, 2001, 2009.

Les vins sont caractérisés par leur complexité due à une importante quantité de sucres résiduels et aux arômes apportés par le Botrytis Cinerea. Une acidité relativement haute aide à compenser le sucré. Une autre caractéristique pour laquelle le Château d'Yquem est renommé est sa longévité. Dans les bonnes années, une bouteille ne présentera ses qualités exceptionnelles qu'après une ou deux décennies dans une cave, et avec du soin elle les gardera pour un siècle ou plus, y ajoutant de la complexité.

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