CHÂTEAU D'YQUEM 1973
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L'avis des experts

87 / 100
Jean-Marc Quarin mai - 2014
Jean-Marc Quarin
Couleur cuivrée. Nez fruité et simple. Bouche fluide et légère. Aurait dû être bu.
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86 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Un succès surprenant dans ce qui était un millésime médiocre pour les vins de cette région, l'Yquem 1973 est ouvertement boisé et trop épicée, mais a une très bonne concentration, moins de douceur et de botrytis que dans les grands millésimes comme 1975 et 1976, et est bien équilibré, gras, et long en bouche (seulement 12% de la récolte a été utilisé pour Yquem).
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84 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2007
Franck Dubourdieu
3 / 5
Michael Broadbent septembre - 1998
Michael Broadbent
Plus récemment, fragrance haute-tonique; SWET, ouvert au milieu, mais avec une finition légèrement premières inhabituelles.
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14 / 20
Jancis Robinson avril - 2002
Jancis Robinson
Robe fauve pâle. Nez relativement simple et sucré. En bouche, une acidité persistante. Le vin pourrait s'améliorer en bouteille, mais sa note actuelle est un peu inconfortable (14).
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Millésime Vin  1973
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Couleur Blanc liquoreux
Contenance 0.75 l
Pays France
Château d'Yquem
Château d'Yquem

Le Château d'Yquem est un domaine viticole bordelais de grande renommé. Le Château produit principalement un grand vin liquoreux ainsi qu'un vin blanc nommé "Y".

Depuis 1593, le Château d’Yquem parfait et transmet son savoir-faire. C’est ainsi qu’il se hisse seul au rang de Premier Cru Supérieur au sein du classement de 1855. Les autres Sauternes et Barsac classés occupent les rangs de Premier Cru Classé et Deuxième Cru Classé. Précédemment, dans la famille Lur Saluces, Château d’Yquem appartient depuis 1997 au groupe LVMH.

Dans un souci d’excellence, Yquem ne commercialise pas son vin si la qualité n'est pas jugée suffisante. C’est ainsi que de grands millésimes marquent l’histoire tels que 1921, 1937, 1945, 1947, 1959, 1975, 1976, 1983, 1988, 1997, 2001, 2009.

Les vins sont caractérisés par leur complexité due à une importante quantité de sucres résiduels et aux arômes apportés par le Botrytis Cinerea. Une acidité relativement haute aide à compenser le sucré. Une autre caractéristique pour laquelle le Château d'Yquem est renommé est sa longévité. Dans les bonnes années, une bouteille ne présentera ses qualités exceptionnelles qu'après une ou deux décennies dans une cave, et avec du soin elle les gardera pour un siècle ou plus, y ajoutant de la complexité.

>> Retrouvez sur cette page tous les crus classés de Sauternes