CHÂTEAU D'YQUEM 1921
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CHÂTEAU D'YQUEM 1921
Si plusieurs bouteilles en stock la photo est non contractuelle et illustre l'état de conservation de la bouteille.

Note du château : Une année climatique hors normes, marquée par une sècheresse intense et régulière ; le coup de gel au débourrement limite un peu la récolte. 1er septembre, 38 mm d'eau lancent le Botrytis ; des vendanges précoces et longues de 14 et 30° offrent une belle diversité de terroir, source de grande complexité. D'une très grande richesse, peut-être le millésime le plus grand du siècle.

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Condition : Bonne

Info : Rebouchée au château en 1992

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Etiquette : Légèrement abîmée

Info : Mise en bouteille par un négociant

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Niveau : Mi-épaule

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L'avis des experts

Les vins légendaires ne sont pas tous à la hauteur de leur noble statut. Mais celui-ci l'a été ! Dès le départ, la couleur ambrée, translucide et acajou de la bouteille soufflée à la bouche est une véritable beauté. À partir de là, les arômes de caramel, de sucre brûlé, de mélasse, d'écorce d'orange grillée, de clou de girofle, de mangue surmûrie, de caramel au beurre et de beurre fondu ont créé un bouquet inoubliable, qui a continué à ajouter des notes d'orange enrobée de chocolat à mesure que le vin restait dans le verre. En bouche, l'équilibre parfait entre l'interaction du sucre, du miel, des fruits tropicaux orange grillés, du beurre, de l'acidité et du caramel fondu vous transfigure. Dégusté pendant plus de 2 heures, le vin ne s'est jamais dégradé. Au contraire, il a continué à ajouter des nuances de sucre, de miel cuit et de douceur beurrée aux fruits qui ont été maintenus frais par l'acidité racée du vin. Dans leur jeunesse, certains vins liquoreux peuvent rivaliser avec le d'Yquem. Mais après 50 ans, il n'y a pas d'égal. Et maintenant, je peux dire sans me tromper que cet écart est encore plus grand alors que le vin franchit le cap du siècle.
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20 / 20
Jancis Robinson novembre - 1999
Jancis Robinson
Tanné animé avec quelques notes vertes. Couleur très très profonde dans la bouteille. Nez très très crémeux, vert. Feu d'artifice - explosif. Élixir. Accent. Grand ascenseur éthéré. Acidulé, clinquant. Long et réverbérant.
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5 / 5
Michael Broadbent décembre - 2000
Michael Broadbent
Un colosse. Peut-être le Yquem le plus incroyablement riche de tous les temps, certainement depuis le sommet de 1847. Un conseil: ne vous laissez pas décourager par la couleur sombre. C'est correct. Le bouquet, très riche, bien sûr miellé, pêche, sucre d'orge, intense mais parfumé, crème brûlée encore une fois, mais très vrai. En bouche, du sucré au très sucré, selon le contexte, sans aucun doute riche, riche, même affirmé, long et intense, et soutenu par une acidité qui préserve la vie. Une des expériences sublimes de la vie.
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Millésime Vin  1921
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Couleur Blanc liquoreux
Contenance 0.75 l
Pays France
Château d'Yquem
Château d'Yquem

Le Château d'Yquem est un domaine viticole bordelais de grande renommé. Le Château produit principalement un grand vin liquoreux ainsi qu'un vin blanc nommé "Y".

Depuis 1593, le Château d’Yquem parfait et transmet son savoir-faire. C’est ainsi qu’il se hisse seul au rang de Premier Cru Supérieur au sein du classement de 1855. Les autres Sauternes et Barsac classés occupent les rangs de Premier Cru Classé et Deuxième Cru Classé. Précédemment, dans la famille Lur Saluces, Château d’Yquem appartient depuis 1997 au groupe LVMH.

Dans un souci d’excellence, Yquem ne commercialise pas son vin si la qualité n'est pas jugée suffisante. C’est ainsi que de grands millésimes marquent l’histoire tels que 1921, 1937, 1945, 1947, 1959, 1975, 1976, 1983, 1988, 1997, 2001, 2009.

Les vins sont caractérisés par leur complexité due à une importante quantité de sucres résiduels et aux arômes apportés par le Botrytis Cinerea. Une acidité relativement haute aide à compenser le sucré. Une autre caractéristique pour laquelle le Château d'Yquem est renommé est sa longévité. Dans les bonnes années, une bouteille ne présentera ses qualités exceptionnelles qu'après une ou deux décennies dans une cave, et avec du soin elle les gardera pour un siècle ou plus, y ajoutant de la complexité.

>> Retrouvez sur cette page tous les crus classés de Sauternes