CHÂTEAU D'YQUEM 1937
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CHÂTEAU D'YQUEM 1937
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1er Cru Classé Supérieur

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Condition : Bonne

Info : Rebouchée au château en 1998

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Etiquette : Légèrement abîmée

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Etiquette : Très abîmée

Info : Millésime difficile à lire mais lisible

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Etiquette : Sans étiquette

Info : Capsule du château - Millésime sur le bouchon

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Etiquette : Sans étiquette

Capsule : Légèrement abîmée

Info : Capsule du château - Millésime sur le bouchon et la capsule

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L'avis des experts

100 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
D'une teinte cuivrée profonde, les aromatiques sont explosives ! Chocolat, café, crème brûlée, orange, caramel, fleurs, épices, caramel au beurre, terre et cacao se révèlent. Des couches soyeuses et veloutées d'orange enrobées de cacao et de chocolat restent en bouche pendant plus de 60 secondes. Château d'Yquem est cher et certains consommateurs se sentent comparés à d'autres Sauternes, Château d'Yquem ne vaut pas la différence de prix. C'est parce qu'ils n'ont jamais connu un millésime de Château d'Yquem à pleine maturité. A 75 ans, ce vin va encore se bonifier encore 25-50 voire 75 ans !
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5 / 5
Michael Broadbent septembre - 1998
Michael Broadbent
Bouquet explosif. Une superbe bouteille avec un parfum plutôt vernis, chantant et résonnant; très doux, énormément riche, charnu, presque gras ... et ainsi de suite.
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19.5/20
Jancis Robinson février - 2008
Jancis Robinson
 Robe dorée et jaune, très très sucrée et riche - nez de caramel au rhum. Essence de crème caramel mais avec une grande structure - toujours moelleuse. Long et très frais. Une certaine astringence en finale. Nez très doux qui est presque rancio - vous pourriez presque prendre cela pour un Madère. Beaucoup d'acidité. Très complet. Très long, grande noblesse et confiance. Intéressant presque végétal.
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98 / 100
Jeannie Cho Lee décembre - 2015
Jeannie Cho Lee
Couleur brun-orange profonde avec une bouche qui frôle le caramel avec des couches de fleurs séchées, de caramel et de tarte à la mangue. Ce vin âgé de près de 80 ans présente encore une incroyable colonne vertébrale acide et une énergie intense. Un Yquem spectaculaire, qui déploie encore toute sa puissance.
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96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Servi à partir d'une bouteille du château. Le Château d’Yquem 1937 a été construit une année de forte sécheresse à Sauternes, bien que la récolte ait été récoltée entre le 21 septembre et le 3 novembre, le cœur de la récolte a été cueilli pendant une période de sécheresse chaude entre le 1er et le 21 octobre. C'est un vin légendaire, mais à cette occasion, il a été facilement dépassé. Cela dit, la vigneronne Sandrine Garbay a mentionné que ce n'était pas la meilleure bouteille et que ce jour-là, elle peut se classer aux côtés du 1945. Un autre jour, cela aurait été le vin de la dégustation. Il a une couleur acajou profonde. Le nez se déploie doucement dans le verre aux senteurs d'écorce d'orange, de mandarine, de chèvrefeuille et de cire de bougie fondue. La bouche est linéaire et correcte à l'entrée et fait certainement remarquer un Yquem immensément puissant, même si cette bouteille ne possède pas la délimitation et la tension du 1945. Cette bouteille particulière pourrait suggérer que le 1937 a dépassé son apogée, bien qu'il y ait suffit ici pour suggérer que le prochain pourrait apporter le nirvana.
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Millésime Vin  1937
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Couleur Blanc liquoreux
Contenance 0.75 l
Pays France
Château d'Yquem
Château d'Yquem

Le Château d'Yquem est un domaine viticole bordelais de grande renommé. Le Château produit principalement un grand vin liquoreux ainsi qu'un vin blanc nommé "Y".

Depuis 1593, le Château d’Yquem parfait et transmet son savoir-faire. C’est ainsi qu’il se hisse seul au rang de Premier Cru Supérieur au sein du classement de 1855. Les autres Sauternes et Barsac classés occupent les rangs de Premier Cru Classé et Deuxième Cru Classé. Précédemment, dans la famille Lur Saluces, Château d’Yquem appartient depuis 1997 au groupe LVMH.

Dans un souci d’excellence, Yquem ne commercialise pas son vin si la qualité n'est pas jugée suffisante. C’est ainsi que de grands millésimes marquent l’histoire tels que 1921, 1937, 1945, 1947, 1959, 1975, 1976, 1983, 1988, 1997, 2001, 2009.

Les vins sont caractérisés par leur complexité due à une importante quantité de sucres résiduels et aux arômes apportés par le Botrytis Cinerea. Une acidité relativement haute aide à compenser le sucré. Une autre caractéristique pour laquelle le Château d'Yquem est renommé est sa longévité. Dans les bonnes années, une bouteille ne présentera ses qualités exceptionnelles qu'après une ou deux décennies dans une cave, et avec du soin elle les gardera pour un siècle ou plus, y ajoutant de la complexité.

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