CHÂTEAU D'YQUEM 1959
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CHÂTEAU D'YQUEM 1959
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Note du château : Une année très chaude, rythmée d'épisodes pluvieux bien répartis au cours du printemps et de l'automne. Une récolte très rapide, 4 tries qui s’enchaînent sous 30°, chaque fois suivie d'une nouvelle contamination, des vendanges qui s'achèvent mi-octobre ; un millésime marqué par des vendanges précoces et rapides, un style voué aux très grands vins comme le confirme encore Yquem 1959.

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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Etiquette : Abîmée

Info : Millésime difficile à lire mais lisible

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Niveau : Mi-épaule

Capsule : Abîmée

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Niveau : Mi-épaule ( - )

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L'avis des experts

100 / 100
SoDivin décembre - 2011
SoDivin
Belle couleur marron, nez splendide, très aromatique, orange confite, bouche extraordinaire, grasse, riche ++ avec une belle acidité. L’effet millésime est très net car ce vin a + de 50 ans mais n’a pas ‘mangé son sucre’. Une longueur infinie. On atteint la perfection.
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5 / 5
Michael Broadbent mars - 2002
Michael Broadbent
Bouquet riche d'abricot et de tilleul d'une grande profondeur ; doux, puissant, sa chair et son gras équilibrés par son excellente acidité. Une finale chaude et sèche avec une touche de caramel.
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19.5/20
Jancis Robinson janvier - 2010
Jancis Robinson
Grand vin à son apogée mais ne montrant aucun signe de décoloration. Fauve avec une teinte verdâtre au bord. Glorieusement acidulé. 120 g / l. Excellent équilibre avec de la poudre à canon et de la fumée. Il faisait extrêmement chaud quand les raisins ont été cueillis. Incroyable que ce soit aussi bon que dans une ère qui a précédé le contrôle de température sophistiqué. Extrêmement riche avec des notes de fruits secs. Belle balance avec de fortes notes d'écorces d'agrumes séchées. Vital. Une acidité légèrement plus prononcée qu'une autre bouteille que j'ai eu la chance d'essayer à la fin de l'année dernière à Londres.
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99 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2007
Franck Dubourdieu
98 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Lorsque le Château d'Yquem est jeune, le vin est concurrencé par certains des autres grands producteurs de l'appellation. Mais au fur et à mesure que le vin vieillit, c'est à ce moment-là que le caoutchouc prend la route, car Yquem prend clairement une longueur d'avance sur la concurrence. Vous trouverez ici une teinte acajou dorée profonde avec un parfum éthéré composé d'abricots rôtis, de caramel brûlé, de caramel au beurre, de marmelade, d'ananas trop mûr et de noix, garni de miel. Il y a une acidité fulgurante qui rehausse les couches de fruits épicés jaunes et oranges au miel, au caramel et à l'orange en bouche. La finition sans couture commence fort, prend de la vapeur et continue. Il n'y a aucune raison pour que des bouteilles bien conservées ne vieillissent pas encore 30-40 ans et peut-être plus !
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97 / 100
Wine Spectator mai - 1999
Wine Spectator
Yquem classique et passionnant. Soyeux, crémeux et rond, mais armé de nombreuses saveurs botrytisées intenses - abricot sec, raisin sec, figue séchée. Corsé, avec une complexité de caramel et de caramel au beurre, il se termine sur une finale très intense. À boire jusqu'en 2050.
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Millésime Vin  1959
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Couleur Blanc liquoreux
Contenance 0.75 l
Pays France
Château d'Yquem
Château d'Yquem

Le Château d'Yquem est un domaine viticole bordelais de grande renommé. Le Château produit principalement un grand vin liquoreux ainsi qu'un vin blanc nommé "Y".

Depuis 1593, le Château d’Yquem parfait et transmet son savoir-faire. C’est ainsi qu’il se hisse seul au rang de Premier Cru Supérieur au sein du classement de 1855. Les autres Sauternes et Barsac classés occupent les rangs de Premier Cru Classé et Deuxième Cru Classé. Précédemment, dans la famille Lur Saluces, Château d’Yquem appartient depuis 1997 au groupe LVMH.

Dans un souci d’excellence, Yquem ne commercialise pas son vin si la qualité n'est pas jugée suffisante. C’est ainsi que de grands millésimes marquent l’histoire tels que 1921, 1937, 1945, 1947, 1959, 1975, 1976, 1983, 1988, 1997, 2001, 2009.

Les vins sont caractérisés par leur complexité due à une importante quantité de sucres résiduels et aux arômes apportés par le Botrytis Cinerea. Une acidité relativement haute aide à compenser le sucré. Une autre caractéristique pour laquelle le Château d'Yquem est renommé est sa longévité. Dans les bonnes années, une bouteille ne présentera ses qualités exceptionnelles qu'après une ou deux décennies dans une cave, et avec du soin elle les gardera pour un siècle ou plus, y ajoutant de la complexité.

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