95-100 / 100
Photo non contractuelle
Millésime | 1982 |
Cote | 95-100 |
Classement | St Emilion - 1er Grand Cru Classé A |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint Emilion |
Couleur | Rouge |
Contenance | 0.75 l |
Prix | Plus de 300 € |
100/100 | Oui |
Château | Cheval Blanc |
Pays | France |
Cheval Blanc se situe sur la commune de Saint-Emilion, à la limite de l’appellation Pomerol. Premier Grand Cru Classé A, il se partage la tête du classement de Saint-Emilion avec les Châteaux Ausone, Angelus et Pavie. Avec les Premiers Crus Classés du Médoc, ils constituent ce que le vignoble Bordelais a de plus prestigieux. Depuis 1998, Bernard Arnault et Albert Frère sont propriétaires avec le souhait de vitaliser le château Cheval Blanc « dans le respect de son histoire comme de son patrimoine, et dans une confiance totale aux équipes en place. »
Cheval Blanc est l’un des domaines les plus réguliers au monde avec la capacité d’être excellent à tout âge. Les plus grands millésimes du château : 1921, 1945, 1947, 1949, 1950, 1953, 1955, 1959, 1961, 1964, 1975, 1982, 1985, 1990, 1998, 1999, 2000.
L’encépagement est atypique pour la rive droite de la Gironde mais en réalité il est en parfaite harmonie avec la nature des sols : cabernet franc (49%), merlot (47%), cabernet sauvignon (4%). On retrouve donc une mosaïque de cépages au sein de la parcelle d’un seul tenant de 37 hectares. Le domaine produit le « Grand vin de Cheval blanc » en rouge ainsi que qu’un second vin « Le petit Cheval » qu’il décline en rouge et en blanc.
Puissant, sans agressivité, sphérique, soyeux, toujours élégant et racé dans sa gangue de Cabernet franc qu’entoure le Merlot, le vin de Cheval Blanc se rapproche d’un Pomerol, sans ressembler tout à fait à un Saint-Émilion… >> En savoir plus : lire l’article « Cheval Blanc, Premier Grand Cru classé A
Saint Estèphe
Sauternes
Haut Medoc
Saint Emilion
Margaux
Pessac Leognan
Pomerol
Saint Emilion
Pomerol
CHÂTEAU LAFITE ROTHSCHILD 1982
Pauillac
(09-2007)
(11-1999) Un vin charmant, séduisant, mais plus compliqué que ce que révèle le premier coup d'oeil. En 1995 à Hong Kong, lors d'une horizontale de 1982, le plus léger des premiers crus, un bon vin. En 1996 à Bruxelles, un nez peu spectaculaire mais harmonieux. Plus intéressant en bouche : doux, élégant, chic. En 1997, lors d'une dégustation de 1982, même note que Petrus et Le Pin. Plus tard; riche, brique; bien évolué mais avec une finale légèrement amère et tannique. En 1999, belle présentation avec goût séduisant, encore tannique.
(06-2009) Au cours de ses 10-12 premières années de vie, ce fut un vin parfait, mais il semble maintenant être dans une phase où le fruit est toujours présent, mais l'exubérance et l'intensité précédente ont légèrement diminué. Il y a beaucoup d'ambre sur le bord, et ce vin mi-corsé à corsé montre des notes de menthol, de cèdre, de boîte à épices, de prunes et de cerises noires.
(06-2001) Tout en harmonie. Mérite sa réputation. Rubis foncé. Tabac, truffe noire, baies et cerises. Corsé, velouté et fin.
(04-2012) Si un vin peut être hédoniste et séduisant à la fois, ce sera le Cheval Blanc 1982. J'ai eu le privilège de goûter ce vin deux fois au cours des 6 derniers mois et les deux fois j'en suis tombé amoureuse dès la première gorgée. Il a la maturité et la profondeur d'un trentenaire joliment vieilli tout en conservant la fraîcheur et la structure d'un vin d'au moins 10 ans plus jeune. C'est un Cheval Blanc parfait.