1973 PETRUS 1973
Nouveau
petrus 1973
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Photo non contractuelle

Note Sodivin

85-89 / 100

Bon

1973 PETRUS 1973

Condition Bonne

Disponibilité 2 bouteilles
2 225,00 € TTC 1 854,17 € HT
Disponibilité 0 bouteille
2 160,00 € TTC 1 800,00 € HT

Niveau Mi-épaule

Disponibilité 0 bouteille
2 040,00 € TTC 1 700,00 € HT
Disponibilité 0 bouteille
2 035,00 € TTC 1 695,83 € HT

Etiquette Sans étiquette

Disponibilité 0 bouteille
769,00 € TTC 640,83 € HT
Infos produit

Cépage /Assemblage : Merlot (~95%), cabernet franc (~5%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 18 à 22 mois en barriques neuves

Maturité : 2000-2025

Accord Mets et Vins : Viandes rouges (bœuf, gibier), volailles à chair brune (canard, pintade) ou plats en sauce. Les fromages affinés à pâte pressée cuite (comté, gruyère, emmental) et les desserts au chocolat font également merveille associées à la complexité des vins Petrus.

Avis d'expert
91 / 100
Autre
Autre

Acker Merrall et Condit, célèbre marchand de vin à New York et Hong Kong (2012) : Le Pétrus 1973 a un nez d'olive et de légumes mais pas d'une manière rébarbative. C'est savoureux, charnu et mûrs avec quelques saveurs des bonnes tomates. Il a une belle complexité minérale.

88 / 100
Franck Dubourdieu
Franck Dubourdieu

(09-2000)

87 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Robert PARKER - The Wine Advocate

(01-1998) LE vin du millésime; c'est le meilleur Petrus pour la consommation immédiate dans les vins produits dans les années soixante-dix. Étant donné le rendement prolifique en 1973 et les qualités diverses, le Petrus est sensationnel : concentré, riche, souple, gras, et tellement, tellement savoureux. Des amis me disent que ce vin est encore délicieux.

18 / 20
Jancis Robinson
Jancis Robinson

(06-2013) Pourpre sombre et encore très coloré! Plus Bordeaux rive gauche que droite au nez. Riche, dense et encore très vivant. Long. Pas la douceur de 1972 mais très évidemment noble et concentré. Excellent équilibre et une finale sèche. Très ferme et même assez jeune, même si il manque d'opulence. Cela pourrait être assez difficile de l'identifier à l'aveugle...

Caractéristiques
Millésime Vin 1973
Région Bordeaux
Appellation Pomerol
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Petrus
Pays France
Informations château
Petrus

Petrus

Le domaine Petrus tire son nom du lieu dit "Petrus". Son histoire est récente et pourtant ce vin est déjà une légende. Tout au long du XIX ème siècle le domaine appartient à la famille Arnaud. Dès 1925, une libournaise, Mme Loubat, prend des parts dans la propriété. Une vingtaine d’années plus tard elle en est l’unique propriétaire. N’admettant ni ne comprenant que les vins de Médoc se vendent plus chers que les Pomerol et en particulier le sien, elle fait tout pour tirer parti d’un terroir si prometteur. En quelques décennies le mythe naît. En 1961, Mme Lacoste et M. Lignac, nièce et neveu de Mme Loubat, héritent du domaine.Le vignoble prend appui sur la butte la plus élevée de l’appellation, située à une altitude culminant à 40 mètres. Le sol composé essentiellement d’argile convient bien au Merlot qui constitue 95% de l’encépagement. Les 12 hectares du domaine font l’objet d’un travail constant et d’un souci permanent du détail.Pétrus passe pour un vin plus accessible à la dégustation que certains de ses illustres confrères.

2 225,00 € TTC

1 854,17 € HT

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