PETRUS 1973
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PETRUS 1973
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1973 PETRUS 1973

Cépage /Assemblage : Merlot (~95%), cabernet franc (~5%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 18 à 22 mois en barriques neuves

Maturité : 2000-2025

Accord Mets et Vins : Viandes rouges (bœuf, gibier), volailles à chair brune (canard, pintade) ou plats en sauce. Les fromages affinés à pâte pressée cuite (comté, gruyère, emmental) et les desserts au chocolat font également merveille associées à la complexité des vins Petrus.

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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Etiquette : Sans étiquette

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Niveau : Mi-épaule

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Capsule : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

91 / 100
Autre
Acker Merrall et Condit, célèbre marchand de vin à New York et Hong Kong (2012) : Le Pétrus 1973 a un nez d'olive et de légumes mais pas d'une manière rébarbative. C'est savoureux, charnu et mûrs avec quelques saveurs des bonnes tomates. Il a une belle complexité minérale.
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88 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2000
Franck Dubourdieu
87 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
LE vin du millésime; c'est le meilleur Petrus pour la consommation immédiate dans les vins produits dans les années soixante-dix. Étant donné le rendement prolifique en 1973 et les qualités diverses, le Petrus est sensationnel : concentré, riche, souple, gras, et tellement, tellement savoureux. Des amis me disent que ce vin est encore délicieux.
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18 / 20
Jancis Robinson juin - 2013
Jancis Robinson
Pourpre sombre et encore très coloré! Plus Bordeaux rive gauche que droite au nez. Riche, dense et encore très vivant. Long. Pas la douceur de 1972 mais très évidemment noble et concentré. Excellent équilibre et une finale sèche. Très ferme et même assez jeune, même si il manque d'opulence. Cela pourrait être assez difficile de l'identifier à l'aveugle...
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Millésime Vin  1973
Région Bordeaux
Appellation Pomerol
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Petrus
Petrus
Petrus

Le domaine Petrus tire son nom du lieu dit "Petrus". Son histoire est récente et pourtant ce vin est déjà une légende. Tout au long du XIX ème siècle le domaine appartient à la famille Arnaud. Dès 1925, une libournaise, Mme Loubat, prend des parts dans la propriété. Une vingtaine d’années plus tard elle en est l’unique propriétaire. N’admettant ni ne comprenant que les vins de Médoc se vendent plus chers que les Pomerol et en particulier le sien, elle fait tout pour tirer parti d’un terroir si prometteur. En quelques décennies le mythe naît. En 1961, Mme Lacoste et M. Lignac, nièce et neveu de Mme Loubat, héritent du domaine.Le vignoble prend appui sur la butte la plus élevée de l’appellation, située à une altitude culminant à 40 mètres. Le sol composé essentiellement d’argile convient bien au Merlot qui constitue 95% de l’encépagement. Les 12 hectares du domaine font l’objet d’un travail constant et d’un souci permanent du détail.Pétrus passe pour un vin plus accessible à la dégustation que certains de ses illustres confrères.