PETRUS 2016
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2016

PETRUS 2016

Cépage /Assemblage : Merlot (~95%), cabernet franc (~5%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 18 à 22 mois en barriques neuves

Maturité : 2022 - 2074

Accord Mets et Vins : Viandes rouges (bœuf, gibier), volailles à chair brune (canard, pintade) ou plats en sauce. Les fromages affinés à pâte pressée cuite (comté, gruyère, emmental) et les desserts au chocolat font également merveille associées à la complexité des vins Petrus.

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
 De couleur pourpre-noir opaque, le Petrus 2016 glisse sans effort hors du verre avec des notes sanguines et séduisantes de kirsch, de prunes noires chaudes, de compote de myrtilles, de roses rouges, de thé de Ceylan, de violettes, de cerises enrobées de chocolat noir, de réglisse et de bâton de cannelle avec des effluves. de minerai de fer, de mine de crayon, de cigares non fumés et de pierres concassées. Corsées, profondes et absolument édifiantes en bouche, les couches de fruits rouges et bleus, denses et magnifiquement parfumées, possèdent une charge comme des défibrillateurs qui stimulent votre cœur à battre plus vite, chacune délivrant des étincelles florales et épicées douloureusement subtiles, parfaitement encadrées par des arômes très fermes, des tanins très granuleux et une fraîcheur audacieuse, se terminant sur une longueur incroyable et vous emmenant vers des profondeurs qui s'étendent jusqu'à un fond ferreux provocateur. Superbe.
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100 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
 De couleur rubis profond, vous y trouverez de la truffe, du chocolat noir, du grain de café, de la boîte à cigares, de la cerise noire et des prunes noires. Corsé, élégant, velouté, opulent, doux et frais, la présence en bouche est soyeuse et veloutée dans la texture avec la pureté et la douceur des fruits. Le vin est à la fois hédoniste et intellectuel, et un peu ferme. Il y a un sérieux potentiel de garde. Le vin vous colle vraiment pendant plus de 60 secondes en finale.
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19 / 20
Jancis Robinson janvier - 2020
Jancis Robinson
Dégusté à l'aveugle. Pas la couleur la plus profonde. Vif et avec beaucoup d’aplomb. Des masses de tanins juste recouvertes de fruits épicés et excitants. Très pur et riche. Long.
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99 / 100
Jeannie Cho Lee avril - 2017
Jeannie Cho Lee
 Le nez du Petrus est enivrant cette année - ouvert, doux, rempli de prunes mûres et d'épices. C'est l'un des meilleurs millésimes de Petrus avec un équilibre, une finesse, des tanins fermes et de jolis arômes. Il y a de la délicatesse mais aussi de la puissance et de l'intensité. Finale très longue. On y retrouve un mélange de fruits noirs et rouges ainsi qu'une bonne fraîcheur.
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98 / 100
Falstaff juin - 2017
Falstaff
 Grenat rubis foncé, reflets violets, délicats éclaircissements sur le bord. Des notes intenses de petits fruits noirs, une touche de réglisse, de canneberge et de zeste d'orange frais et un subtil chêne sous-jacent. Elégant, juteux, cerise mûre, fraîcheur décisive, tanins puissants mais pas agressifs, fins fruits rouges des bois confits, agréable minéralité et finale savoureuse. Un vin très précis, d'une grande vivacité et longueur avec un potentiel de garde impressionnant.
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Millésime Vin  2016
Région Bordeaux
Appellation Pomerol
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Petrus
Petrus
Petrus

Le domaine Petrus tire son nom du lieu dit "Petrus". Son histoire est récente et pourtant ce vin est déjà une légende. Tout au long du XIX ème siècle le domaine appartient à la famille Arnaud. Dès 1925, une libournaise, Mme Loubat, prend des parts dans la propriété. Une vingtaine d’années plus tard elle en est l’unique propriétaire. N’admettant ni ne comprenant que les vins de Médoc se vendent plus chers que les Pomerol et en particulier le sien, elle fait tout pour tirer parti d’un terroir si prometteur. En quelques décennies le mythe naît. En 1961, Mme Lacoste et M. Lignac, nièce et neveu de Mme Loubat, héritent du domaine.Le vignoble prend appui sur la butte la plus élevée de l’appellation, située à une altitude culminant à 40 mètres. Le sol composé essentiellement d’argile convient bien au Merlot qui constitue 95% de l’encépagement. Les 12 hectares du domaine font l’objet d’un travail constant et d’un souci permanent du détail.Pétrus passe pour un vin plus accessible à la dégustation que certains de ses illustres confrères.