95-100 / 100
Photo non contractuelle
Cépage /Assemblage : Merlot (~95%), cabernet franc (~5%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)
Elevage : 18 à 22 mois en barriques neuves
Maturité : 2023 - 2063
Accord Mets et Vins : Viandes rouges (bœuf, gibier), volailles à chair brune (canard, pintade) ou plats en sauce. Les fromages affinés à pâte pressée cuite (comté, gruyère, emmental) et les desserts au chocolat font également merveille associées à la complexité des vins Petrus.
Le domaine Petrus tire son nom du lieu dit "Petrus". Son histoire est récente et pourtant ce vin est déjà une légende. Tout au long du XIX ème siècle le domaine appartient à la famille Arnaud. Dès 1925, une libournaise, Mme Loubat, prend des parts dans la propriété. Une vingtaine d’années plus tard elle en est l’unique propriétaire. N’admettant ni ne comprenant que les vins de Médoc se vendent plus chers que les Pomerol et en particulier le sien, elle fait tout pour tirer parti d’un terroir si prometteur. En quelques décennies le mythe naît. En 1961, Mme Lacoste et M. Lignac, nièce et neveu de Mme Loubat, héritent du domaine.Le vignoble prend appui sur la butte la plus élevée de l’appellation, située à une altitude culminant à 40 mètres. Le sol composé essentiellement d’argile convient bien au Merlot qui constitue 95% de l’encépagement. Les 12 hectares du domaine font l’objet d’un travail constant et d’un souci permanent du détail.Pétrus passe pour un vin plus accessible à la dégustation que certains de ses illustres confrères.
DOMAINE JACQUES FREDERIC MUGNIER Les Fuées 2017
Chambolle Musigny
DOMAINE ANNE GROS Echezeaux Magnum 2017
Echezeaux
DOMAINE SAINT PREFERT Collection Charles Giraud 2017
Châteauneuf du Pape
Clos de Vougeot
Nuits Saint Georges
DOMAINE GEORGES ROUMIER Les Amoureuses 2017
Chambolle Musigny
Saint Emilion
DOMAINE ANNE GROS La Combe d'Orveau Magnum 2017
Chambolle Musigny
CLOS SAINT JEAN Deus ex Machina 2017
Châteauneuf du Pape
(04-2018) La truffe, la cape de cigare cubain, les épices exotiques, la réglisse et le lilas créent un ensemble complexe d'aromates. Puissante mais équilibrée, riche et fraîche, dense et veloutée, la finale vous accompagne pendant près de 60 secondes. Les notes finales livrent des tanins épicés, soyeux et crémeux, des prunes mûres et noires et des fruits rouges plus foncés qui remplissent le palais. Le vin est structuré avec tous les éléments nécessaires pour vieillir pendant des décennies. C'est le vin du millésime.
(03-2020) De couleur grenat-pourpre profond, le Petrus 2017 sort du verre avec des notes audacieuses et expressives de gâteau Forêt-Noire, de confiture de myrtilles et de pudding de Noël avec des nuances de chocolat fondu, de cinq épices chinoises, de violettes confites, de réglisse et de kirsch ainsi que des effluves de roses et bâton de cannelle. Corsé, riche, épicé et incroyablement concentré, la bouche présente une fraîcheur convaincante et une base solide de tanins merveilleusement mûrs et veloutés, et une finale très longue et opulente. Les arômes à ce stade de jeunesse sont atypiques pour Petrus et assez époustouflants : ce 2017 est une bombe ! De plus, c'est un style unique pour ce domaine et un collectionneur passionné devrait le rechercher !
(03-2020) Délivre un torrent de framboise pure et intacte qui s'étend sans effort jusqu'à la finale, tandis que des notes d'encens, de minéraux et de thé rooibos scintillent de manière alléchante tout au long. Montre une coupe et une précision formidables, avec des détails accrocheurs. À boire maintenant jusqu'en 2040.
(05-2018) Rubis foncé aux reflets violets et au bord étroit et brillant. Intenses fruits noirs avec des notes de genièvre et de réglisse, fond fumé-épicé, de cerise noire et de zeste de mandarine. En bouche, un fruit important et prononcé avec une texture soyeuse, des notes fines de nougat et de minéraux salés, de violette confite et également veloutées. Finale sur des fruits mûrs avec une grande fraîcheur, une touche de confiture de fraise, de chocolat et de réglisse. Déjà bien développé et bon à boire.