PETRUS 1982
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1982

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L'avis des experts

97 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
De la barrique, cela reste l'un des plus grands vins que j'ai jamais goûté. Que le collage et la filtration en aient retiré plus que prévu, seul le propriétaire le sait. Cependant, le Petrus de 1982 a enregistré une forte performance à Philadelphie, contrairement à d’autres dégustations qui n’ont pas été spectaculaires. La couleur révèle un peu d'ambre sur le bord. Un doux nez de caramel, d'herbes grillées, de confiture de cerises, de cèdre et de fumée, épais, corsé, ce Petrus à la texture onctueuse et peu acide, approche la pleine maturité.
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19 / 20
Jancis Robinson avril - 2016
Jancis Robinson
Une bouteille achetée à la cave d'Edmund Penning-Rowsell. Charmant et doux - très charnu. Beaucoup plus structuré que les années 1990 (Latour et Cheval) viennent de servir, testé à aveugle. Plus dense que le Mouton 1982. Très, très facile à aimer.
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(9-2007)
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96 / 100
Wine Spectator
(6-2001) Grenat rubis foncé. Tabac intense, cèdre, baies et mûres. Corsé, soyeux, ferme et frais. Long. Une beauté. Une des meilleures bouteilles que je n'ai jamais eu.
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96 / 100
Jean-Marc Quarin novembre - 2006
Jean-Marc Quarin
Couleur rouge sombre et évoluée. Nez intense, toujours fruité, animal, devenant truffé à l'aération en carafe. Touche d'épice et de caramel. Mais c'est surtout à l'agitation qu'il prend son envol, devient très intense et complexe avec une nuance crémeuse. L'entrée ne bouche est d'une très grande douceur. Soyeux, le vin glisse, très épicé, très fruité et puissant. Il s'achève sèveux, long et noble. Grande longueur sur des saveurs de cèdre et une pointe d'orange. Un délice. A boire et avant 2025. La dégustation a eu lieu après 1 h 30 de décantation en carafe.
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(4-1997) Bouquet complètement évolué et mérite à juste titre toutes les éloges que l’on peut lui donner.
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Millésime Vin  1982
Région Bordeaux
Appellation Pomerol
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Petrus
Petrus
Petrus

Le domaine Petrus tire son nom du lieu dit "Petrus". Son histoire est récente et pourtant ce vin est déjà une légende. Tout au long du XIX ème siècle le domaine appartient à la famille Arnaud. Dès 1925, une libournaise, Mme Loubat, prend des parts dans la propriété. Une vingtaine d’années plus tard elle en est l’unique propriétaire. N’admettant ni ne comprenant que les vins de Médoc se vendent plus chers que les Pomerol et en particulier le sien, elle fait tout pour tirer parti d’un terroir si prometteur. En quelques décennies le mythe naît. En 1961, Mme Lacoste et M. Lignac, nièce et neveu de Mme Loubat, héritent du domaine.Le vignoble prend appui sur la butte la plus élevée de l’appellation, située à une altitude culminant à 40 mètres. Le sol composé essentiellement d’argile convient bien au Merlot qui constitue 95% de l’encépagement. Les 12 hectares du domaine font l’objet d’un travail constant et d’un souci permanent du détail.Pétrus passe pour un vin plus accessible à la dégustation que certains de ses illustres confrères.