PETRUS 1994
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1994

PETRUS 1994

Cépage /Assemblage : Merlot (~95%), cabernet franc (~5%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 18 à 22 mois en barriques neuves

Maturité : 2004-2035

Accord Mets et Vins : Viandes rouges (bœuf, gibier), volailles à chair brune (canard, pintade) ou plats en sauce. Les fromages affinés à pâte pressée cuite (comté, gruyère, emmental) et les desserts au chocolat font également merveille associées à la complexité des vins Petrus.

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

95 / 100
Jean-Marc Quarin juin - 2004
Jean-Marc Quarin
Couleur rouge sombre. Intense. Noire. A peine évoluée. Nez intense, fin, fruité, frais. Bois neuf ! Quelle suavité à l'attaque, quel plaisir au milieu ! Le vin glisse avec bonheur et propose du fruit et de la chair. Il s'achève juteux sur un goût de réglisse, complexe, fondant et presque aérien. Grande finesse. Belle longueur puissante.
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95 / 100
Cellar Tracker avril - 2023
Cellar Tracker
J'ai vraiment adoré le superbe noyau de minéralité ici, c'était le point fort. Mais il y avait encore assez de fruits frais pour créer un bel équilibre. Lorsqu'il a été révélé, j'ai été surpris de voir le millésime 1994 (et nous discutions même pour savoir si c'était du Bordeaux). Ce n'est peut-être pas le vin le plus complexe mais un véritable succès compte tenu du millésime plutôt faible. Et dans cette demi-bouteille, il a certainement vieilli un peu plus vite et a ajouté une ou plusieurs couches aromatiques supplémentaires qui en ont fait une belle expérience. Minéralité crayeuse intense et fruits noirs au nez. En bouche, un beau noyau de fruits noirs frais et purs mais un noyau de minéralité ardoise et craie plus dominant, quelques notes de tabac et de malt, et des notes d'arômes floraux intrigants. Le vin est très bien équilibré et harmonieux, assez long et sans trop d'arêtes vives.
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93 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Après plusieurs efforts peu inspirants entre 1978 et 1988, il est incontestable que Christian Moueix et son domaine phare, Pétrus, ont rebondi avec force, produisant une série de vins extraordinaires, même dans des millésimes marqués par la pluie comme 1992 et 1993. Opaque pourpre-noir, avec un nez doux de vanille, pain grillé, cerise confite et cassis, ce vin corsé et densément concentré révèle des couches de saveurs et un cœur de douceur avec d'énormes quantités de glycérine et de profondeur. Un Pétrus tannique et classique, avec un corps immense, une grande pureté et une finale réservée, ce vin nécessite une décennie de garde en cave.
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93 / 100
Wine Spectator janvier - 1997
Wine Spectator
Merveilleusement riche et concentré, avec des arômes de chocolat au lait, de baies et de fleurs, des charges de saveurs fruitées et des tanins doux et ronds. Corsé et possède une bonne longueur. Un grand vin pour le millésime.
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17 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2005
La Revue du Vin de France
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Millésime Vin  1994
Région Bordeaux
Appellation Pomerol
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Degré d'alcool 13,00 % vol
Château Petrus
Petrus
Petrus

Le domaine Petrus tire son nom du lieu dit "Petrus". Son histoire est récente et pourtant ce vin est déjà une légende. Tout au long du XIX ème siècle le domaine appartient à la famille Arnaud. Dès 1925, une libournaise, Mme Loubat, prend des parts dans la propriété. Une vingtaine d’années plus tard elle en est l’unique propriétaire. N’admettant ni ne comprenant que les vins de Médoc se vendent plus chers que les Pomerol et en particulier le sien, elle fait tout pour tirer parti d’un terroir si prometteur. En quelques décennies le mythe naît. En 1961, Mme Lacoste et M. Lignac, nièce et neveu de Mme Loubat, héritent du domaine.Le vignoble prend appui sur la butte la plus élevée de l’appellation, située à une altitude culminant à 40 mètres. Le sol composé essentiellement d’argile convient bien au Merlot qui constitue 95% de l’encépagement. Les 12 hectares du domaine font l’objet d’un travail constant et d’un souci permanent du détail.Pétrus passe pour un vin plus accessible à la dégustation que certains de ses illustres confrères.