PETRUS 1994
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Si plusieurs bouteilles en stock la photo est non contractuelle et illustre l'état de conservation de la bouteille.
1994

PETRUS 1994

Cépage /Assemblage : Merlot (~95%), cabernet franc (~5%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 18 à 22 mois en barriques neuves

Maturité : 2004-2035

Accord Mets et Vins : Viandes rouges (bœuf, gibier), volailles à chair brune (canard, pintade) ou plats en sauce. Les fromages affinés à pâte pressée cuite (comté, gruyère, emmental) et les desserts au chocolat font également merveille associées à la complexité des vins Petrus.

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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2 450,00 € HT 2 450,00 € TTC
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L'avis des experts

95 / 100
Jean-Marc Quarin juin - 2004
Jean-Marc Quarin
Couleur rouge sombre. Intense. Noire. A peine évoluée. Nez intense, fin, fruité, frais. Bois neuf ! Quelle suavité à l'attaque, quel plaisir au milieu ! Le vin glisse avec bonheur et propose du fruit et de la chair. Il s'achève juteux sur un goût de réglisse, complexe, fondant et presque aérien. Grande finesse. Belle longueur puissante.
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95 / 100
Cellar Tracker avril - 2023
Cellar Tracker
J'ai vraiment adoré le superbe noyau minéral ici, c'était le point culminant. Mais il restait encore suffisamment de fruits frais pour créer un bel équilibre. Lorsqu'il m'a été révélé, j'ai été surpris de voir le millésime 1994 (et nous avons même discuté de la question de savoir s'il s'agissait vraiment de Bordeaux). Ce n'est peut-être pas le vin le plus complexe mais une vraie réussite compte tenu d'un millésime assez faible. Et dans cette demi-bouteille, il a certainement vieilli un peu plus vite et a ajouté l'une ou l'autre couche d'arôme supplémentaire, ce qui en a fait une expérience formidable. Au nez, une minéralité crayeuse intense et des fruits noirs. En bouche, un beau noyau de fruits noirs frais et purs mais un noyau de minéralité d'ardoise et de craie plus dominant, quelques notes de tabac et de malt et des notes d'arômes floraux intrigants. Le vin est très rond et harmonieux, assez long et sans trop de dureté.
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93 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Après plusieurs tentatives sans intérêt entre 1978 et 1988, il est irréfutable que Christian Moueix et son domaine phare, Petrus, ont rebondi avec une vengeance, produisant une multitude de vins extraordinaires, même dans la pluie en proie à ces millésimes en 1992 et 1993. Pourpre opaque noir en couleur, avec une vanille douce grillée douleur, de cerise et de cassis confis-nez parfumé, ce goût corsé, dense vin révèle des couches de saveur, et un noyau interne de douceur avec de grandes quantités de glycérine et de la profondeur . Un tannique, le style classique de Petrus, avec un corps immense, une grande pureté, et une finition en arrière, ce vin nécessite une dizaine d'années en cave.
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93 / 100
Wine Spectator janvier - 1997
Wine Spectator
Merveilleusement riche et concentré, avec du chocolat au lait, petits fruits et d'arômes floraux, des charges de saveurs de fruits et douce, tanins ronds. Corsé et a une bonne longueur. Un grand vin pour le millésime.
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17 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2005
La Revue du Vin de France
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Millésime Vin  1994
Région Bordeaux
Appellation Pomerol
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Petrus
Petrus
Petrus

Le domaine Petrus tire son nom du lieu dit "Petrus". Son histoire est récente et pourtant ce vin est déjà une légende. Tout au long du XIX ème siècle le domaine appartient à la famille Arnaud. Dès 1925, une libournaise, Mme Loubat, prend des parts dans la propriété. Une vingtaine d’années plus tard elle en est l’unique propriétaire. N’admettant ni ne comprenant que les vins de Médoc se vendent plus chers que les Pomerol et en particulier le sien, elle fait tout pour tirer parti d’un terroir si prometteur. En quelques décennies le mythe naît. En 1961, Mme Lacoste et M. Lignac, nièce et neveu de Mme Loubat, héritent du domaine.Le vignoble prend appui sur la butte la plus élevée de l’appellation, située à une altitude culminant à 40 mètres. Le sol composé essentiellement d’argile convient bien au Merlot qui constitue 95% de l’encépagement. Les 12 hectares du domaine font l’objet d’un travail constant et d’un souci permanent du détail.Pétrus passe pour un vin plus accessible à la dégustation que certains de ses illustres confrères.