PETRUS 1960
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1960 PETRUS 1960

Cépage /Assemblage : Merlot (~95%), cabernet franc (~5%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 18 à 22 mois en barriques neuves

Maturité : Vin ancien

Accord Mets et Vins : Viandes rouges (bœuf, gibier), volailles à chair brune (canard, pintade) ou plats en sauce. Les fromages affinés à pâte pressée cuite (comté, gruyère, emmental) et les desserts au chocolat font également merveille associées à la complexité des vins Petrus.

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Condition : Bonne

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Capsule : Abîmée

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L'avis des experts

88 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le Petrus 1960 a été servi à l'aveugle. S'il était clair que nous étions en présence d'un Pomerol de pédigré sérieux, je n'étais pas tellement choqué par la révélation de son âge grâce à la couleur qui trahissait assez clairement, mais par la révélation de son année. Il avait une couleur foncée qui suggère une saison de croissance chaude. Le bouquet est simple mais défini, un soupçon de prune noire bousculé rapidement par le chocolat noir en poudre, la sauge et les braises. Le palais est moyennement corsé, assez terreux, doux et facile à vivre, mais avec un sens de l'harmonie et un sens abstrait de «fierté» à la finition. Je doute que certains vins de Pomerol égalent ce Petrus qui, à mon avis, aura été le dernier du millésime sous la légendaire «Grande Dame de Pomerol», Mme Loubat.
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Millésime Vin  1960
Région Bordeaux
Appellation Pomerol
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Château Petrus
Petrus
Petrus

Le domaine Petrus tire son nom du lieu dit "Petrus". Son histoire est récente et pourtant ce vin est déjà une légende. Tout au long du XIX ème siècle le domaine appartient à la famille Arnaud. Dès 1925, une libournaise, Mme Loubat, prend des parts dans la propriété. Une vingtaine d’années plus tard elle en est l’unique propriétaire. N’admettant ni ne comprenant que les vins de Médoc se vendent plus chers que les Pomerol et en particulier le sien, elle fait tout pour tirer parti d’un terroir si prometteur. En quelques décennies le mythe naît. En 1961, Mme Lacoste et M. Lignac, nièce et neveu de Mme Loubat, héritent du domaine.Le vignoble prend appui sur la butte la plus élevée de l’appellation, située à une altitude culminant à 40 mètres. Le sol composé essentiellement d’argile convient bien au Merlot qui constitue 95% de l’encépagement. Les 12 hectares du domaine font l’objet d’un travail constant et d’un souci permanent du détail.Pétrus passe pour un vin plus accessible à la dégustation que certains de ses illustres confrères.